Секреты в выборе буренки

– Здравствуйте! Мы с мужем с большим удовольствием выписываем вашу газету. И вот решили поделиться своими секретами. Мы всю жизнь живем в селе, и, естественно, сами держим хозяйство, выращиваем коров. Ведь на рынке домашнее молоко всегда пользуется спросом.

корова.jpg

Если вы решили заняться разведением коров, главное – не ошибиться в выборе животных. Я в этом деле пользуюсь советами, которые получила от бабушки. 

Выбирая корову, не поленитесь, пройдите на пастбище, где она пасется, и понаблюдайте за ее поведением. Лучший вариант: корова не бегает по полю, а, наклонив голову, спокойно ест все подряд. Это значит, у нее хороший аппетит. Такие коровы пасутся более продолжительное время, ложатся редко, но надолго. 

Можно попросить хозяина принести пойла корове. Обратите внимание на манеру питья и поедания корма. Хорошие коровы пьют спокойно, слегка погрузив в пойло нижнюю губу – и так до дна, не ныряя всей мордой в ведро. Если корова ныряет, это может означать, что, будучи еще телочкой, она не всегда хорошо кормилась, а возможно и голодала. Это может сказаться на продуктивности. 

При осмотре коровы обратите внимание, как она повела себя. Хорошая корова не должна пугаться и шарахаться в сторону от постороннего человека. Но и вам стоит подготовиться к знакомству с буренкой. Ведите себя спокойно, говорите вначале чуть тише, чем обычно. До того как подойти осматривать корову, чуть протяните к ней ладонь, позвольте облизать руку. Подойдя, положите руку (спокойно) на крестец, погладьте ее, говоря при этом что-либо ласковым тоном. Если животное фыркает, отмахивается головой и рогами, пытается лягнуть, упорно отстраняется от вас, не идет на контакт, то после покупки с ней могут возникнуть проблемы. 

Корова должна быть гармонично сложена: шея средней длины и ширины, в мелкую складку; не «лобастая» голова; хорошо развита средняя часть туловища. Живот не должен быть отвисшим, или «сенным». Наличие «сенного» брюха может говорить о неправильном кормлении животного еще в первые месяцы жизни: его недопоили молоком и резко пересадили на грубые корма. У здоровой коровы ноги средней высоты, сухие, достаточно тонкие. 

О молочности коровы в первую очередь можно судить по ее вымени. Вымя должно быть хорошо развито. Главными признаками молочности можно считать два параметра: спадаемость после доения и развитие кровеносных сосудов. Чем сильнее выражены оба признака, тем лучше. Вымя должно быть удобно для вас. Лучше, если сосок цилиндрической формы, и при захвате у основания он примерно на 1 см выставляется из вашего кулака. Короткие маленькие соски только в половине случаев вытягиваются и вырастают. Чем крупнее, извилистей, разветвленнее под кожей вымени кровеносные сосуды, тем лучше. 

Обязательно попросите разрешения подоить корову. Посмотрите, как отдает молоко: сразу, волнами, притоками? Чем сильнее вымя спало, тем лучше. Жирное, жилистое, не спадающее после дойки вымя – все это признаки низкой молочности. 

Очень важный показатель при выборе коровы – поведение при доении. Хорошая корова должна спокойно стоять во время всего доения. А если животное то и дело переминается, часто переходит с места на место, пинается – в дальнейшем все это может обернуться для вас синяками и ссадинами, разлитым молоком. Постарайтесь подоить не один, а раза три. И вы узнаете о корове практически все.


     03.06.2014     Просмотров: 6057  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость