Секреты разведения кур

Я завел кур – не помню когда. Я даже не заводил их, это занятие естественным образом передалось мне от моих родителей – великих тружеников. Птица всегда была в родительском хозяйстве, а потом плавно перешла и в мое.

выбрать любое фото как иллюстрацию к тексту.jpeg

Стараюсь, как родители, все делать по уму. Помню, в детстве никогда голодом не сидели – постоянно были свои яйца, курятина, утятина и пр. Мама всегда по осени делала куриную тушенку на зиму. И яйца зимой всегда были, правда, меньше, чем летом. Наши курочки неслись исправно, потому что отец сделал им капитальный теплый сарай и провел освещение. 

Наверно, от родителей мне передалась любовь к выращиванию птицы. Не хочу употреблять слово «птицеводство» – оно какое-то казенное. Стараюсь, как и мои родители, все делать толково, по уму. 

Разведение червей прямо на выгуле птицы. Например, они меня научили нескольким способам того, как обеспечить птицу живым белком, в данном случае – червяками, которых птица так любит. 

На площадке, где выгуливается птица, я всегда использую часть земли для разведения червей. Для этого небольшой участок хорошенько проливаю водой и потом просто накрываю его рубероидом или старым линолеумом. Главное, чтобы земля под ними была постоянно влажная. Через неделю там уже червей видимо-невидимо. Земля-то сама по себе плодородная, навозная, а в сочетании с влагой – вообще рай для червей. Через недельку убираю линолеум, и курам наступает полное раздолье. Замечательный белковый прикорм, да еще экологически чистый. Не надо никаких премиксов. А линолеум перетаскиваю на новое сырое место снова на неделю, и так весь сезон с апреля по октябрь. 

«Паровая насыпь». Это еще один эффективный прием. Он заключается в том, чтобы обеспечить птицу белковой пищей с момента, как только ранней весной растает снег, и куры начнут покидать свои теплые насесты в сарае. Птица в эти дни, изголодавшись за зиму, как очумелая, набрасывается на землю, ищет в ней живность. Вот для этого случая мы всю зиму готовим «паровую насыпь». 

Поздней осенью, когда птица уже в сарае, на площадке для выгула отводим место, куда насыпаем слой опилок, и в течение зимы пересыпаем его куриным пометом, отходами со стола, растительными остатками. За зиму и начало весны все это «горит», перепревает. В этой насыпи, где всю зиму тепло и влажно, в огромных количествах плодятся черви, жуки и прочие насекомые. Куры весной первым делом несутся к этой кормушке. И с большим аппетитом поедают все, что мы складывали в нее всю зиму, в то время как другие просто выбрасывают все это как отходы. 

Буду рад, если опыт мой и моих родителей кому-то пригодится. 

А еще мои родители всегда говорили: кто имеет хотя бы с десяток-другой кур, голодным никогда не останется, кто еще больше – то и достатком прирастет. 

Константин ЗАМЯТИН, Белгородская обл., г. Шебекино


     10.09.2014     Просмотров: 5229  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость