Секреты выращивания цыплят

Здравствуйте, уважаемые работники редакции. Хочется сказать вам большое спасибо за вашу работу, за интересную и познавательную газету. Я уже давно выписываю «Хозяйство» и читаю от первой до последней страницы. Раньше никогда не писала к вам. Но вот отважилась. Дело в том, что несколько лет назад мы купили дачный участок с домом. Там располагался и старый курятник, вполне в удовлетворительном состоянии. Мы только оштукатурили стены внутри него и поменяли дверь. И уже несколько лет успешно разводим курочек на даче. Хочу поделиться своими секретами выращивания цыплят. Может, кому-то мой опыт покажется полезным. 


цыпленое.jpg

Цыплят я покупаю ранней весной, как только установится стабильная температура за окном, в конце мартаначале апреля. Я всегда беру суточных цыплят. Лучше всего приобретать цыплят на специализированных птицефабриках или инкубаторных станциях. На рынках покупать не стоит. Дело в том, что в первые сутки для цыплят очень важен температурный режим. А в каких условиях содержатся цыплята на рынке? Разве можно в коробке или ящике поддержать оптимальную температуру для птенцов? Кроме того немаловажное значение имеет транспортировка цыплят от птицефабрики до дома. Главное – их не переохладить. У меня есть специальный ящичек, утепленный пенопластом (он хорошо удерживает тепло). А на дно ящика я кладу грелку с теплой водой, завернутую во фланелевую пеленку. И вот в таком уютном теплом домике мы добираемся до дома. Здесь у меня специальный ящик для молодняка (муж сделал из фанеры). Дно ящика выстилаю газетой, которую по мере загрязнения меняю. На дно ящика в первые сутки я кладу грелку, а сверху накрываю ящик редкой тканью, так лучше сохраняется тепло. 

Крайне важно правильное кормление. В первые пять суток я кормлю своих малышей мелкорубленым вареным желтком, к нему добавляю измельченную яичную скорлупу, измельченный зеленый лук (перо) и немного манной крупы (чтобы желток не слипался). Кормлю часто, через каждые 2-2,5 часа, включая ночное время. На десяток голов уходит обычно пригоршня манки (или ячневой, мелкой кукурузной крупы, пшенки), 4-5 перышек лука и один желток. Кроме того ставлю мисочку со свежим кефиром (или нежирной простоквашей). Кефира наливаю немного и оставляю его в ящике на очень короткое время, чтобы не успел скиснуть. И обязательно должна быть вода. Я ставлю обычно охлажденную кипяченую воду. А чтобы цыплята быстрее ее нашли и научились пить, бросаю пару сухих чаинок. Они плавают на поверхности воды, и любопытным цыплятам обязательно захочется их клюнуть. Вот так и учатся пить: если попил один, то и другие очень быстро берут с него пример. 

С пятидневного возраста увеличиваю долю «зеленых» кормов, помимо лука добавляю люцерну, клевер, крошу одуванчик. Вместо кефира уже ставлю нежирный творог или обрат. Предлагаю разваренное пшено, распаренное мелкодробленое зерно кукурузы, творог, растертый вареный картофель, натертую на мелкой терке сырую морковь. Кормлю 5-6 раз в день через равные промежутки времени. Добавляю в рацион цыплят рыбий жир – 0,1-0,2 г на голову в сутки. Для предупреждения возможных кишечных расстройств ставлю просеянный песок. Иногда добавляю прямо в него толченые ракушки, древесную золу или яичную скорлупу. С пятого дня кормлю малышей уже не так часто, примерно каждые 3-4 часа, а после 10-го дня убираю ночное кормление. Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний два раза в неделю в стеклянную посуду наливаю бледно-розовый раствор марганцовки. 

С десятого дня кормлю своих цыплят влажными мешанками из разваренной дробленой кукурузы, творога, мелкорубленой зелени крапивы, клевера, тертой моркови, мятого вареного картофеля, пропущенных через мясорубку отходов несоленой рыбы в равных частях. 

Со второго месяца состав мешанки меняется. Тут уже не обойтись без комбикорма. Примерно 30% комбикорма измельчаю, добавляю мелкорубленную крапиву, клевер, тертую морковь (20%), мятый вареный картофель (10%), измельченную яичную скорлупу (2%) и отходы с кухни (13%). Цифры ориентировочные. Такой состав рациона даю до четырехмесячного возраста, а далее уже кормлю так же, как взрослых кур. 


Мария Чащина


     09.04.2014     Просмотров: 7420  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость