Хранение яиц

– Здравствуйте! У меня такой вопрос. Как можно сохранить инкубационные свойства гусиных яиц до 30 дней и больше? Я знаю: без периодического пятичасового подогревания яиц при температуре 37,5° С инкубационные свойства яиц сохраняются всего 14 суток. Но может, есть какой-то способ сохранения их инкубационных свойств без подогревания? Я слышал про метод хранения в зерне пшеницы. Правда ли это?

Олег Серебряков, Краснодарский край, ст. Ленинградская

Хранение яиц.jpg

Хранение яиц (не только гусиных) в зерне имеет свой недостаток – наличие в зерне грибков. И через поры в скорлупе внутрь яйца могут проникнуть плесневелые грибки или микробы. Наиболее доступный и безопасный метод – это хранение яиц в растворе гашеной извести, хорошо защищающем их от порчи микроорганизмами. Для хранения в известковом растворе нужно брать только совершенно свежие яйца (лучше – снесенные в один и тот же день, а если это невозможно, то на несколько дней сразу после снесения их опускают в известковый раствор). Для раствора берут 300-400 г извести на ведро воды. 

Хранить в стеклянной или глиняной емкости. Слой известковой воды над яйцами должен быть около 5-10 см. Яйца укладывают в емкость острым концом вниз. В таком растворе они сохраняются 6-7 месяцев. Во время хранения на поверхности раствора образуется тонкая пленка, которая должна сохраняться в течение всего периода хранения. После образования известковой пленки на поверхности раствора емкость нужно плотно закрыть крышкой, запечатав ее парафином или воском, и поставить в сухое холодное место (при 10-12° С яйца могут храниться полгода). Хоть и считается такой способ народным, наукой не доказанным – думаю, стоит попробовать.


     20.06.2014     Просмотров: 3102  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость