Транспортная болезнь у коров
С проявлениями транспортной болезни сталкиваются те, кто регулярно перевозит коров, покупает животных с перевозкой из других районов или даже регионов, и, конечно, владельцы личных подсобных хозяйств.
Транспортная болезнь у коров возникает при перевозке животных на дальние расстояния. Провоцирующим фактором является нахождение животного в душных или плохо проветриваемых вагонах и машинах в условиях повышенной влажности, а в жаркую погоду при недостатке воды и корма и из-за длительного стоячего положения. Более подвержены этой болезни стельные коровы, реже – свиньи и лошади.
Признаки транспортной болезни проявляются в первые двое-трое суток после перевозки: животное возбуждено, беспокойно, шатается при ходьбе, снижается аппетит. В тяжёлых случаях расширяются зрачки, происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
Диагноз ставится ветврачом на основании симптомов и анамнеза.
Для профилактики за 4–5 суток до транспортировки животное следует перевести с пастбищного на стойловое содержание, сократить потребление зелёных кормов и обеспечить хорошую вентиляцию в пути. Фургоны и вагоны для перевозки животных нельзя переполнять большим количеством рогатых пассажиров, также в дороге должно обязательно осуществляться кормление и поение. Кроме того, следует избегать перевозки животных в летнее время на поздних сроках стельности.
СИМПТОМЫ:
Шаткая походка, подкашивание задних ног, беспокойство, угнетение. Учащенное дыхание. Иногда случается парез/паралич задних конечностей. К концу болезни животное залеживается как при парезе, если вовремя не принять меры. Температура тела остается в норме либо бывает чуть пониженной.
Длительность транспортной болезни у коров – от 3-4 часов до нескольких дней. При затяжном течении болезни исход неблагоприятный.
ЛЕЧЕНИЕ:
1. Изолировать животное из перевозного вагона/машины, предоставить покой и прохладное помещение. Вода вволю (ни в коем случае не ледяная).
2. Подкожно кофеин 2-3 раза в день, доза – по весу животного согласно инструкции. При шоковых состояниях также применяю препарат Лауритин.
3. Внутривенно можно применять Глюкозу 20-40 % 100-200 мл; а также выпаивать внутрь сладкую воду.
4. Дополнительно симптоматическое лечение.
Алина Викторовна Б.,
Блог ветврача
https://vk.com/vet_photo
Подписывайтесь на наш дзен-канал