Цесарка – особенная птица

Пернатое хозяйство на приусадебном участке явление нередкое. Дачники держат курочек, уточек, реже гусей и индеек. Но разведением цесарок мало кто занимается. Это довольно несправедливо. Ведь цесарки относятся к птицам мясного направления. И качество ее мяса и яиц ценится значительно больше куриных.

Цесарка2.jpg

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГОЙ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ? 

Мясо домашней цесарки обладает специфическим привкусом, очень схожим со вкусом дичи (охотники сравнивают цесарку с фазаном). Яйца цесарки несколько меньше куриных, но обладают более ценными качествами. У них очень прочная скорлупа с небольшим количеством пор, которая позволяет хранить яйца цесарок при температуре до +10º С в течение полугода, не теряя при этом своей свежести и очень ценных пищевых качеств. Яйца цесарок часто назначают беременным и кормящим матерям. Если есть аллергия на другие виды яиц, то их можно заменить яйцами цесарок. Особенно это касается детей. 

УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Цесарки не нуждаются в особом содержании, и свободно могут жить в одном птичнике вместе с другими птицами. 

В отличие от другой домашней птицы цесарки сохранили образ жизни и повадки диких птиц. Эта птица отличается чрезвычайной пугливостью и шарахается буквально от любого шороха. Их трудно приручить нестись в гнездо, она так и норовит выбрать более уединенное место. 

Часто цесарка отказывается насиживать яйца и убегает из гнезда, поэтому если вы хотите получить выводок цесарят, то необходимо пользоваться инкубаторами, или использовать «живой инкубатор» – подкладывать яйца цесарок под кур. 

От диких «родственников» цесарка унаследовала способность хорошо летать. Для решения этой проблемы можно подрезать перья на крыльях. Эту процедуру нужно проводить регулярно. 

Цесарки хорошо переносят суровые зимы с морозами до -50° С, поэтому их можно содержать даже в северных районах страны. Хорошо переносят они и очень высокую температуру (до +40° С). 

Цесарки обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям по сравнению с другими домашними птицами. Они практически не болеют лейкозом, болезнью Марека, и некоторыми другими. 

КОРМЛЕНИЕ

Цесарки обожают пастись на лугах или в саду, однако это не избавляет вас от необходимости предоставлять цесарке специальные комбинированные корма или зерносмеси, что значительно увеличит массу тела и продуктивность. Обязательно нужно добавлять в рацион источник кальция: толченая ракушка, мел, речной песок и так далее. Животные корма птица получает в процессе выгула в виде слизней, червей, жуков и прочее. О том, что цесарки предпочитают колорадских жуков, известно всем дачникам. 

Как видите, уход за цесарками предполагает прикладывания некоторых усилий, затрат времени и средств. 

Продолжение в №18


     01.05.2015     Просмотров: 10300  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость