У кошки осложнение после прививки

– Здравствуйте. Несколько недель назад сделали мы своей кошке прививку. Кололи не сами, а относили в клинику. Прививались импортной вакциной. Но через некоторое время после вакцинации заметили у нашей красавицы какуюто шишку на холке. Срочно отнесли к ветеринару, там нам сказали, что это нормальная реакция на прививку, и шишка сама пройдет в течение месяца. Но она нисколько не уменьшилась, и мне кажется, даже немного увеличилась. Подскажите, что это может быть? Может, мне и правда не стоит беспокоиться, как советует наш ветеринар, или уже пора искать другую клинику? 

Светлана Иванча, Ростовская обл., г. Аксай

У кошки осложнение после прививки.jpg 

– Здравствуйте. Вариантов, почему появилась шишка после вакцинации, может быть несколько. Самой распространенной причиной может быть реакция организма на адъюванты, которые содержатся в вакцинах. Часто на подкожное введение вакцины развивается легкое местное воспаление, которое может перейти в постоянное гранулематозное образование. Такие реакции в основном вызывают незначительный дискомфорт, но у некоторых пород кошек могут вызывать изменение цвета шерсти. В этом случае чаще всего врачи даже не назначают какого-либо лечения, со временем воспаление спадает и «шишка» проходит сама по себе. 

Для ускорения этого процесса можно делать высушивающие спиртовые компрессы. Как сделать компресс? Сложить из бинта тампон из четырех слоев. Смочить его водкой или спиртом, отжать и приложить к месту воспаления на холке. Подержать компресс минут 10, за это время бинт прогреется. Шерсть на холке состригать не нужно. После компресса шерсть промокнуть тканевым или бумажным полотенцем. Подобные компрессы хорошо рассасывают уплотнения после уколов. 

Реже на месте вакцинации может развиться гнойный абсцесс. В этом случае припухлость, горячая на ощупь, будет увеличиваться на месте прививки, что причиняет беспокойство животному. Лечение абсцесса – вскрыть и санировать гнойную полость, антибиотикотерапия. Это назначит врач при осмотре. 

Еще реже развитие постинъекционной саркомы. Такое осложнение после вакцинации развивается крайне редко. Заподозрить, что это именно опухоль, можно, если шишка не проходит в течение нескольких месяцев после вакцинации. Лечением в этом случае является радикальное иссечение опухоли с захватом ближайших здоровых тканей. Оно может применяться самостоятельно, а также в комбинации с лучевой или химиотерапией.


     27.01.2016     Просмотров: 22481  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость