Утки: индийские бегунки

Индийские бегунки – единственная порода уток, относящаяся к уткам яичной направленности. Этих уток вывели в Индии, что понятно из названия породы, затем завезли в Англию, а оттуда уже порода распространилась по всему миру.

Утки индийские бегунки2.jpg

Птица очень интересная и весьма необычная. В первую очередь бросается в глаза ее необычная внешность. У уток этой породы вертикально поставленное туловище бутылкообразной формы. Шея длинная и тонкая. Грудь длинная и узкая. Короткие крылья плотно прижаты к туловищу. Ноги высокие. Окраска оперения белая, бурая, черная, коричневая, коричнево-крапчатая. 

Кроме того, индийские бегунки очень продуктивны. У них высокая яйценоскость. За один год одна утка-несушка несет до 230 яиц. Однако в практике птицеводства имеются такие особи, которые несли по 365 яиц в год! 

Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев. Масса яиц, как обыкновенное среднее утиное яйцо – 80 г. Яйца индийских бегунов съедобны. Они вкуснее куриных и значительно крупнее. Запах у яиц индийских бегунков, в отличие от других пород уток, отсутствует. Цвет яиц тоже интересный – голубоватый. 

Хоть выращивают индийских бегунков с целью получения яиц, мясо этой породы уток также высоко ценится. Оно обладает прекрасными вкусовыми и диетическими свойствами. Вес взрослых особей составляет – 2-2,2 кг для селезней и 1,7-1,9 кг для самок. Вес утят в двухнедельном возрасте составляет 1,5 кг. Утки бегуны прекрасные мамы и наседки. 

И еще одна особенность индийских бегунков. По сравнению с другими утками они молчуны и тихони. Их голос можно услышать только при «птичьем переполохе», когда птицы чем-то напуганы. Голосом они приветствуют и хозяина, несущего им корм.


     01.04.2015     Просмотров: 7338  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость