Важные вопросы до покупки цыплят

С приближением весны в голове садоводов часто появляются мысли о собственных курочках. Самое популярное время для покупки цыплят – с весны до начала лета (март – июнь). Нестись куры начнут с шести месяцев (иногда раньше), поэтому, озаботившись закупкой птиц в марте, вы получите яйца уже до конца года! Но прежде чем бежать строить курятник, обдумайте некоторые вопросы для успешной покупки цыплят.ВОЗРАСТ

Подумайте, какого возраста цыплята вам нужны. Решите, хотите ли вы купить яйцо и инкубировать самостоятельно, суточных птенцов или подрощенных, а возможно, вы захотите взять молодок или уже взрослых птиц с птицефабрики? Цыплята (суточные и подрощенные, до возраста шести недель) стоят дешевле, но требуют большего ухода и внимания. Для новичка яйца для самостоятельной инкубации могут оказаться слишком сложными. Молодки и взрослые птицы могут стоить дороже, но за ними легче ухаживать, и яйца у вас будут почти сразу.

КОЛИЧЕСТВО

Рекомендуется начинать как минимум с трех-четырех цыплят. Три-шесть несушек обеспечат вас постоянным запасом яиц. Подумайте об имеющемся у вас пространстве, необходимом для содержания (0,2-0,3 м2 на курицу внутри курятника). Птице также нужен безопасный загон на улице, накрытый мелкой сеткой. Сетка сверху и по бокам защитит вашу птицу от хищников, а также от воробьев. Эти мелкие птички не охотятся на кур, но они воруют комбикорм и переносят некоторые болезни, которыми могут заразить ваших цыплят.

НУЖЕН ЛИ ПЕТУХ?

Если вы хотите в дальнейшем разводить цыплят, вам понадобится петух. Общее правило: на каждые 8-10 кур достаточно одного петуха. Петухи отлично защищают от хищников, поэтому в условиях бесконтрольного выгула наличие пары петухов будет нелишним. При появлении соседской собаки они поднимут тревогу и даже ввяжутся в драку, пока куры побегут в укрытие. Однако петухи будут будить по утрам вас и всех ваших соседей.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если пять курочек могут быть незаметными на участке, петуха услышат все. Если вы не уверены, что соседи одобрят ваше птицеводство, а назначение земель не предусматривает личное подсобное хозяйство, лучше от содержания петуха отказаться. При этом неоплодотворенные куры все равно будут нести яйца на еду.

ПОКУПАЙТЕ ЛИЧНО

Выбирайте цыплят лично, предварительно осмотрев. Так вы сможете проверить их состояние здоровья. Ищите настороженных и царапающих цыплят с яркими глазами, гладкими ногами, здоровыми перьями и крепким телом. Проверьте наличие скрытых кожных заболеваний или вшей, осторожно разделив перья.

Гребень, расположенный на макушке курицы, должен быть красным, пухлым и блестящим. Если гребень бледный, птица, вероятно, здорова, но не активна. Сухой, тусклый или шелушащийся гребень – признак того, что курица больна. Избегайте птиц, которые выглядят больными, стоят сгорбившись и не интересуются окружающей средой.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.02.2024     Просмотров: 162  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость