Вес фландров − их достоинство и недостаток

Кроликами я занималась лет десять назад. Но тогда это было просто увлечение. И породы никакой не было.

После долгого перерыва я снова решила заняться, но уже породистыми кроликами. В нашем регионе и ближайших населенных пунктах сложно найти породу, да и выбор невелик. Калифорнийские, советская шиншилла и фландр − это все, что можно найти у нас. Я выбрала фландров из-за их размеров. И еще потому, что очень сложная в разведении порода.

СНАЧАЛА БЫЛ КУРЯТНИК

Началось все с курятника, который мой муж решил построить. Ну, а я под шумок решила, что там могут жить по соседству кролики. Сначала взяли парочку. Но где парочка, там и десять, и больше. Хозяйство растет.

Фландр − самая сложная, на мой взгляд, порода в разведении. Сложности − во всем. Первая проблема, и очень частая − это ноги. Из-за большого веса часто развивается пододерматит. Поэтому содержать фландров нужно только на сплошном полу с глубоким подстилом. Клетки должны быть очень большие. В идеале − вольерное содержание, изолированное, не кучное, естественно. Тут уж от возможностей и площади все зависит.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОРОДЫ

Самки этой породы довольно плодовитые, но опять же изза веса и своей неуклюжести могут потоптать крольчат.

Ну, и роды у них тяжелее проходят. Вот и получается, что вес − это их основное достоинство и в то же время слабое место. Ну, вообще каждый кроликовод подбирает себе породу по предпочтениям. Кто-то считает фландров уродливыми, а я вот считаю их очень красивыми.

Самый большой плюс породы − спокойный и дружелюбный характер. Я бы их даже назвала добродушными великанами. Самки − хорошие мамочки, очень молочные.

Ну, и выход мяса. При правильном уходе и кормлении крольчата быстро растут и даже с опережением веса. Обычно крольчата в раннем возрасте прибавляют по 1 кг в месяц. А у фландров крольчата к четырем месяцам могут достигать 5,5-6 кг. Соответственно, тушка будет весом 2,5-3 кг. Ну, а если забивать после шести месяцев, то вес тушки будет 4-5 кг.

К минусам можно отнести позднее половое созревание. Кролики средних мясных пород готовы к размножению к 4-5 месяцам. Фландры − только к 7-8 месяцам самки и к 10 месяцам самцы.

У фладров только мясное направление, шкурки низкого качества.

Ну, и племенная продажа. Это не отнесу ни к плюсам, ни к минусам. С одной стороны, продажа на племя приносит доход, но, с другой стороны, стоимость кроликов на племя довольно высокая. Гораздо выше других популярных средних мясных пород.

К тому же, всегда возникают сложности при покупке новых особей в свое хозяйство. Очень сложно найти хороших и действительно породистых кроликов. А из-за того, что этой породой занимается маленький процент кролиководов, сложно найти новые крови.

ПИТАНИЕ ФЛАНДРОВ

Главное в питании – стабильность. Основное питание − комбикорм и сено. Введение нового продукта должно быть постепенным. Например, в осенний и зимний период я даю морковь. Начинаю с маленького кусочка и довожу до нормы в течение недели.

Сухарики тоже уважают. Обязательно веточный корм (осиновые веники), хвойные ветки, веники из морковной ботвы, крапивы. Это все дополнительно, в зимний период.

Крольчатам с месячного возраста в прикорм даю Геркулес. Летом − трава, почти сухая. Никаких сочных кормов, кроме морковки. Объедки со стола и очистки − это не корм, а отходы. А кролики − это не завод по мусоропереработке, хоть и на выходе у них вторсырье имеется в виде горошков.

О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ НАЧИНАЮЩИМ КРОЛИКОВОДАМ

Первое и главное: для разведения этой породы нужны клетки. Мы не рассчитывали, что будем заниматься великанами, и сделали стандартные клетки. Позже пришлось приспосабливать. Поэтому клетки делать нужно сразу с учетом породных особенностей.

Ну, и не все кролики породы фландр являются таковыми. Нужно быть внимательным, изучить породу, ее признаки и покупать только у проверенных продавцов с хорошей репутацией. К сожалению, обман на рынке сбыта − очень частое явление. А потом приходит разочарование: ожидание − реальность. Когда вместо десятикилограммового самца оказывается кролик пяти килограмм... Я − не исключение, и у нас были такие «фландры», хорошо, что мне было с чем сравнить.

Начинающим кролиководам я советую изучить литературу по данной породе. Без этого вообще не стоит начинать заниматься кролиководством.

А также съездить на хозяйство к кролиководам, посмотреть, как все устроено, что-то перенять и, главное, увидеть этих кроликов. Потому что многие даже не представляют себе, как выглядит кролик 8-10 кг. Обычно, увидев их, первый раз они испытывают шок и большое удивление, они ведь нереально огромные!

БЛОКНОТ КРОЛИКОВОДА

Очень важный момент в разведении − это учет. Все данные о кроликах и профилактических мероприятиях, даты случек, окролов лучше фиксировать.

Я в начале своего кролиководства столкнулась с этой проблемой. Сначала все записывала в тетрадь, которая стала обтрепанной и грязной уже через полгода. И тогда я решила сделать блокнот кроликовода. Идея мне так понравилась, что я в течение месяца разработала его, сверстала и отдала в печать.

Основой блокнота были личные карточки на каждую особь. А также в нем есть аптечка, информация по профилактике, вакцинированию и различные таблицы учета. А главное, мой блокнот понравился кролиководам. Теперь моими блокнотами пользуются кролиководы по всей стране и даже в ближнем зарубежье.

Моей целью было не заработать на блокнотах, а помочь кролиководам вести свое хозяйство.

Анна Косухина,

Свердловская обл.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.11.2021     Просмотров: 271  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость