Весна – пора любви животных и проблем их хозяев

Недавно, гуляя на улице, я стала свидетельницей собачьей свадьбы. Главная виновница торжества – небольшая лохматая собачка – с ужасом оглядываясь назад, убегала от своих лохматых «ухажеров». Ей было чему пугаться. Ведь все «женихи», как на подбор, были в два раза больше нее. А самое ужасное, что на «невесте» отчетливо был виден ошейник, и сама она была явно голубых кровей. А заботливой хозяйки, способной спасти ее от докучливых ухажеров, рядом не было видно. 

Весна – пора любви животных2.jpg

Весной такие истории не редкость. Даже самая послушная и воспитанная собака во время половой охоты может отказаться выполнять ваши приказы и отправиться на поиски своей «истинной» любви. И хорошо, если они действительно найдут свою «любовь». Но чаще всего, уйдя в «самоволку», они находят лишь неприятности. Кобели дерутся за право поухаживать за дамой, попадают под колеса машин и, в конце концов, теряются. Дамы могут нарваться на ухажера, не подходящего для них в физическом плане, а потом трудные роды и гибель в родовых муках. 

Весна – пора любви животных и проблем их хозяев.jpg

Поэтому, чтобы вам не пришлось развешивать объявления о пропаже собаки или с ужасом ждать, кого же родит ваша любимица, поберегите их в это горячее время. Если у вашей собаки течка – никогда не спускайте ее с поводка! Даже если рядом вы не видите других собак. С кобелями немного сложнее. Они могут сорваться с места, учуяв запах самки, готовой к «серьезным» отношениям за несколько километров. Поэтому, если вы беспокоитесь за вашего питомца – гулять нужно только на поводке. Особенно это касается маленьких собак, так как они не осознают своего небольшого роста, и ввязываются в драки с собаками, намного превышающих их в размерах. 

Кстати, хотелось бы предупредить не только владельцев собак. Собачьи свадьбы на улице могут быть серьезной проблемой и для людей, не имеющих никакого отношения к ним. Кобели в этот период становятся повышено агрессивными! И поэтому могут напасть на человека. 

Весна – пора любви3.jpg

Что делать? В первую очередь не вмешивайтесь в «их разборки». Если вы им не будете мешать, то животные останутся сконцентрированными на своих делах, «у них сука впереди бежит, им не до людей», и нападать они не будут. И все же, если встреча произошла, главное – не терять самообладания. Не поворачивайтесь к ним спиной и не убегайте. Можно сделать вид, будто вы что-то собираетесь кинуть в собаку (можно просто наклониться как будто за палкой). Наилучший вариант – пользоваться специальными отпугивающими средствами, например, ультразвуковым отпугивателем, или можно использовать перцовый баллончик. А иногда достаточно просто издать резкий звук (например, громко свиснуть), и таким образом вы сможете отпугнуть собаку. 

Весна – пора любви животных.jpg

Коты весной тоже не могут спокойно жить. И их душераздирающие вопли не дают спать их хозяевам и жителям всего двора (если кот орет под окном своей «невесты»). И они в этом вовсе не виноваты. Не стоит кидать в них тапками из окна и пытаться каким-то образом утихомирить. Просто кот сходит с ума от обилия «невест» и невозможности до них добраться. Поэтому на март приходится наибольшее количество операций по стерилизации и кастрации кошек и котов. 

А еще в марте чаще всего поступают в клинику коты и кошки, выпрыгнувшие из окна квартиры в поисках «любви». Избавьте себя от неприятного визита в клинику и ваших питомцев от ненужных травм, и не отставляйте открытые окна и балкон. А лучше, если вы не планируете получить потомство от ваших пушистых питомцев – запланируйте стерилизацию ваших животных. 

Дарья РУДЕНКО



     24.02.2016     Просмотров: 4298  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость