Ветеринарный эндоскопист творит магию на операционном столе

Ветеринарный хирург-эндоскопист – это врач, который занимается хирургическими и диагностическими манипуляциями с животными, используя эндоскопическое оборудование. Чаще всего в своей работе врач-эндоскопист минимизирует попадание посторонних предметов из окружающей среды в брюшную полость.no-image

ЧТО МОЖЕТ ЭНДОСКОПИЯ

Эндоскопия – вообще манипуляция из разряда чудес. Например, у кошки маленькое ухо, туда невозможно проникнуть, не просверлив кость, или не удалив слуховой проход, либо как-то его сильно не травмировав. Проникнуть в среднее ухо кошки без хирургии возможно только эндоскопически.

Для чего эта магия используется? Если вернуться к примеру ушей, то, например, врач делает отоскопию, чтобы промыть, достать из уха что-нибудь застрявшее или взять анализы. Это часть лечения, но это не все, что нужно. При этом нельзя заглянуть в просвет трахеи иным путем. Можно сделать рентген, КТ или даже МРТ и увидеть, что просвет трахеи чем-то заполнен. Это может быть новообразование или инородное тело. Но сделать с ним что-то невозможно без использования эндоскопа.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Сейчас инородные тела у животных уже практически всегда извлекаются эндоскопически. Мне доводилось доставать их из ушей, бронхов, пищевода, желудка, кишечника; из любого внутрипросветного органа я могу извлечь эндоскопически.

ИСТОРИЯ ОТ АВТОРА

Из интересных «находок» из внутреннего мира моих четвероногих пациентов я могу вспомнить еловую веточку из бронха у таксы. Также у меня есть микроколлекция уточек из желудка собак, их я достал уже три штуки.

При этом важно понимать, что не всегда можно удалить инородное тело таким способом. Если извлечение инородного тела занимает слишком много времени (45-60 минут), то быстрее и проще достать его оперативно. Если травматичность высока, например, собака съела стекло, то извлечь стекло важно безопасно. Можно попробовать достать его эндоскопически, но важно понимать, что край стекла может порезать все пути по мере извлечения. Также объемные инородные тела порой просто не могут вернуться обратно.

ИСТОРИЯ ОТ АВТОРА

У нас был один пациент, собака породы ротвейлер, у которого в желудке был гравий, два камня. Чтобы извлечь их без разрезов, мы заказывали специальные инструменты – манипуляторы, поскольку владельцы были не готовы оперировать собаку. Пока мы их ожидали, камешки размером по 4 см каждый обтесались до такой степени, что стали практически отполированы. Естественно, это доставляло беспокойство питомцу, провоцировало периодическую рвоту. Но спустя несколько месяцев все были счастливы, а камни пополнили коллекцию находок.

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СПОСОБ ХИРУРГИИ

Часто владельцы питомцев на приемах хотят, «чтобы быстро, недорого и не больно», поэтому просят врача использовать эндоскопические методы. Но решение всегда принимает врач, и если в конкретном случае лучше сделать традиционную хирургическую операцию, лучше довериться врачу.

ИСТОРИЯ ОТ АВТОРА

Например, у животного есть камень в мочевом пузыре. Разрешить эту проблему эндоскопически невозможно. Тогда мы разговариваем с владельцами и стараемся им это объяснить максимально понятно, простым языком и подробно. Потому что люди боятся и хирургии, и потерять животное.

ОСЛОЖНЕНИЯ В ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

Порой в эндоскопии случаются и осложнения, поскольку это все-таки хирургическое вмешательство, хоть и малоинвазивное. Например, такие осложнения может давать использование газа, который не применяется при традиционной хирургии. Когда газ попадает не в брюшную полость во время введения, а в подкожно-жировую клетчатку, это называется эмфизема.

ИСТОРИЯ ОТ АВТОРА

Однажды в клинику позвонила хозяйка таксы, которую мы недавно кастрировали, с формулировкой: «Я ее трогаю, а она хрустит». Такое явление называется крепитация и представляет собой воздух в подкожном пространстве. Это не страшно. Если собака себя хорошо чувствует, то делать ничего не нужно.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

Неэндоскопическую кастрацию животных ни я, ни мои коллеги не делаем вообще. Это процедура, которая делается только эндоскопически! В этом случае травма меньше: мы нагнетаем в брюшную полость углекислый газ, используем устройство биполярной коагуляции и резекции. Не оставляем шовные материалы на сосуды, которые могут быть достаточно большими у крупных животных. Эндоскопическая кастрация – это процедура, которая направлена на ускорение восстановления организма в послеоперационном периоде.

Иван Дьяченко,

г. Санкт-Петербург

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.05.2024     Просмотров: 145  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость