Вьетнамские свиньи

– Здравствуйте, уважаемая редакция. Я уже много лет выписываю вашу газету, жду с нетерпением и прочитываю на одном дыхании. Десять лет занимаюсь виноградом. Из ваших статей узнаю много нового. А недавно купила вьетнамских вислобрюхих свинок. Информация по их выращиванию, кормлению и разведению есть только в интернете, а я с ним «не дружу». Очень вас прошу, напишите об этой породе, я вам буду очень благодарна. 

С уважением, ваша постоянная подписчица Наталья Соколанова

Вислобрюхие свиньи.jpg

Отвечает Любовь КОРОБКИНА:

– Здравствуйте. Я занимаюсь вьетнамскими свиньями уже пять лет. Много читала про них. Но все равно сделала много проб и ошибок. Вообще свиньи эти непривередливые. Главное – правильно их содержать, кормить, и проблем никаких не будет. Вислобрюхие свиньи имеют отличную психику, привыкают к своим кличкам, узнают своих хозяев, иммунитет отменный, чистоплотные, могут отлично самостоятельно пастись. 

Вислобрюхие свиньи отличаются от других пород высокой скороспелостью. Половая зрелость свинки приходит в четыре месяца, а кабанчика – в три-четыре месяца. Но для спаривания свинку необходимо растить до восьми-девяти месяцев. 

Свиноматки очень хорошие мамки. Иммунитет у этих свиней отличный. Но если ваш район неблагополучный по чуме и сальмонеллезу – лучше не рисковать и провакцинировать поросят. Спасти молодняк от инфекции намного тяжелее. 

В кормлении вислобрюхие свинки непривередливые. 

Кормят свинок два раза в день в таком порядке. Дробленая зерносмесь (пшеница, ячмень, кукуруза) – 200 г за раз + зеленая трава, лучше – люцерна (летом), сено (зимой) + кабачок, морковь, тыква. Воды дают вволю. Нежелательно давать ячменную солому, свеклу, хлеб. 

Один минус – необходимо за рационом следить так, чтобы не было в будущем лишнего веса, так как ожирение может привести к бесплодию и болезням конечности. Если вдруг свиноматка начинает набирать в весе – не жалейте ее и сажайте на диету. Беременность длится 114-118 дней. 

Рожают они в основном всегда самостоятельно, помощи не требуется. Но если ваша свинка должна дать приплод осенью, необходимо повесить над ней красную лампу, чтобы маленькие поросята могли обсохнуть. И в возрасте 1,5-2 месяца их можно начинать подкармливать. 

Наши холодные зимы свиньи этой породы переносят отлично. Только подстилка должна быть всегда сухой и чистой.


     15.07.2014     Просмотров: 7954  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость