Виноград, как часть жизни

Наша семья уже на протяжении 12 лет занимается выращиванием винограда и саженцев. Сначала мы увлеклись коллекционированием, доведя количество сортов до 300, а потом поняли, что это невыгодно. Названия красивые, а ягода мелкая, гроздь маленькая, окрас неравномерный, урожайность слабая, вкус не нравится. Одним словом, все, что не соответствовало покупательскому и нашему спросу, мы выкорчевали. Оставили самые лучшие: куст должен давать не менее 15 кг крупной ягоды, хорошего сахаронакопления, долго сохраняющейся на кусте и в срезанном виде. Так, за годы виноград стал частью нашей жизни.

skanirovanie0001.jpg

Продавцы без совести

В этом году мы, продавая виноград на рынке, наблюдали такую картину: недобросовестные продавцы в погоне за рублем продавали зеленую ягоду. Люди у нас доверчивые, покупали. А потом уже боялись брать и спелую ягоду. Если продавцу нечего скрывать, и он торгует своим виноградом, то всегда предложит вам попробовать ягодку. 

Сетка от птиц

В прошлом году на наш виноградник напали воробьи. Никогда не трогали, а в этот раз вели себя, как будто виноград у них – единственная пища. Мы приобрели сетку от птиц, закрыли ею весь огород. И она нас не только от птиц защитила, но и от ос. А когда случился град сплошной стеной, то он весь собрался на сетке, и ни одна ягода не пострадала. 

Подкормки из отходов

На участке стали измельчать траву, отходы с винограда, и замачивать в емкостях, потом этим раствором подкармливаем все, что растет на огороде. Этим раствором можно также работать по растениям. Измельченные отходы можно рассыпать под легкую вспашку мотоблоком или прополку тяпкой. 

Внуки-помощники

В этот сезон нам хорошо помогали внуки Данил и Никита. Они уже самостоятельно могут проводить обломку пасынков, выполняют посадку саженцев и прополку. Летом они участвовали в продаже ягод и смогли сами себе приобрести школьные принадлежности. На фото внуки с виноградом, который мы оставили себе на праздники и дни рождения для родных и близких. 

Наша аллея в честь

Победы В 2015 году мы всей семьей высадили 70 кустов винограда Преображение – свою аллею 70-летия Победы над фашизмом. Мы с мужем хотим, чтобы все помнили о Победе – дети, внуки, правнуки. Виноград трудно «убить», это очень выносливая культура, значит, память сохранится навека. 

Мы поздравляем всех с наступившим Новым 2016 годом! Желаем всем счастья, здоровья, любви и радости! 

Семья Натальи и Александра Кривошеевых, Краснодарский край, Тихорецкий район, ст. Новорождественская


     08.01.2016     Просмотров: 1438  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость