Владислава Панина: «Когда животные выздоравливают, радуюсь как ребенок»

С детства я спасала и лечила всех бездомных животных во дворе, всех несла домой. Мне было интересно узнавать о их поведении, анатомии и способах ухода за ними. Родители меня в этом всегда поддерживали, прививали любовь к животным с детства. Я говорила родителям, что стану таким врачом, который сможет лечить даже птичку. Всегда чувствовала особую связь с животными. Я хочу делать мир лучше для наших меньших братьев, помогать им и обучать людей правильно заботиться о них.no-image

ЭТА ПРОФЕССИЯ - МОЯ ЖИЗНЬ!

Ветеринария — это не только работа, это призвание, которое наполняет мою жизнь смыслом и радостью от каждого спасенного или вылеченного животного.

Я практикую более 12 лет, мой путь ветеринарного врача был очень тяжелым. Ведь в момент поступления в университет началась война и его разрушили, поэтому образование фельдшера получила я получила еще на Украине, а специалиста - уже в Москве.

Все 8 лет работала в лучших клиниках Москвы с уникальными специалистами, что дало мне огромный опыт для работы в дальнейшем. Моим первым пациентом был четырехмесячный котенок, на которого уронили гирю и сломали бедренную кость. Я успешно провела ему операцию под контролем своих наставников. Это были незабываемые впечатления! Вспоминаю с улыбкой каждый раз.

Сейчас работаю в ДНР, тут очень мало специалистов и очень много нуждающихся в помощи животных.

СЛУЧАИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ​​​​​​​

В ветеринарии нестандартные ситуации случаются очень часто, ведь мы работаем с агрессивными и даже хищными животными. На моей практике есть работа со львами, где нужен особый подход и понимание.

Часто сталкиваемся с острыми экстренными состояниями, такими как инородные тела в желудке (скрепыши, кости, носки, игрушки), которые приходится доставать. Ошибки владельцев или самолечение, жестокое обращение с животными, требующие обращения в правоохранительные органы.

Справляться приходиться по разному, но опыт берет свое. Главное - не бояться брать на себя ответственность за свои действия, иметь хороших наставников и постоянно обучаться!

ЧТО В РАБОТЕ НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО​​​​​​​

Обожаю работать с маленькими щенками и котятами, всегда радуюсь как ребенок. Больше всего, конечно, радует когда они выздоравливают и после бегают и виляют хвостом, радуя своих владельцев.

Особенно интересно решать сложные, нестандартные случаи. Каждый день не похож на предыдущий: сегодня щенок с диареей, завтра кот с камнями в мочевом пузыре, послезавтра попугай с новообразованием. Нет рутины — и это держит в тонусе.
Хотя животные — пациенты, лечить приходится вместе с их хозяевами.

ЧТО ХОТЕЛА БЫ ИЗМЕНИТЬ​​​​​​​

Очень часто животные попадают к врачу в тяжелом состоянии — просто потому что «тянули до последнего». Самое не пройдет! Когда нам плохо, мы идем к врачу, с питомцами все точно так же.

Ветеринаров часто воспринимаются как «врачи для животных», но многие недооценивают сложность профессии. Хочется, чтобы больше людей понимали, что это — полноценная медицинская наука, с огромной ответственностью и эмоциональной нагрузкой.

Все чаще владельцы приходят с уже «готовыми диагнозами», прочитанными в интернете. И хуже всего – самолечением, чем усугубляют положение своего животного. Также при колоссальной ответственности, многолетнем обучении и стрессовой нагрузке уровень зарплат все еще не соответствует труду.

Большая эмоциональная нагрузка дает быстрое выгорание в этой профессии.

Рекомендации от врача:

  • Регулярные осмотры 1 - 2 раза в год.
  • Вакцинация - залог здорового животного. Помните, что если ваша кошка/собака сидит дома и не ходит на улицу, это не значит что она не заболеет. Все инфекции мы приносим с улицы (с одеждой и обувью).
  • Обработка от паразитов. Каждый год ветеринар сталкиваются с таким смертельным заболеванием как пироплазмоз, переносчиками которого являются клещи. Сейчас заболевания стало круглогодичным. Обработка качественными препаратами защитит ваше животное. От глистов нужно пропаивать животных 1 раз в 3 месяца.
  • Правильное питание - залог всего. Кормите сбалансированным кормом премиум-класса или по рекомендациям ветеринара. Не кормите «со стола»: жареное, соленое, сладкое — вредно!

И САМОЕ ГЛАВНОЕ!​​​​​​​

Стерилизуйте своих животных, если они не несут племенную ценность.  Это профилактика серьезных заболеваний (рак молочной железы, пиометра и тд), снижение агрессии и отсутствие нежелательного потомства.

С любовью к вам и питомцам…

От редакции

Если у вас есть вопросы, присылайте их в редакцию, ветеринарный врач Владислава Панина с удовольствием на них ответит.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.08.2025     Просмотров: 39  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость