Внешние паразиты птиц: лечение

На данный момент препаратов против внешних паразитов очень много, но не все из них эффективны, лучше обращаться за назначением к вашему ветеринарному врачу, он подберет лучшие препараты и составит схему их применения.no-image Чем лечить красного куриного и персидского клеща

В последний год я использую Баймайт, который развожу в пропорции 100 мл на 25 л воды, раствор нужно использовать в течение одного дня. При применении против большинства паразитов достаточно повторить обработку через 9-11 дней, чтобы вредители вас больше не беспокоили. Это необходимо, чтобы убить молодых особей паразитов, которые за неделю успеют вылупиться из ранее отложенных яиц и личинок. Исключение составляют красный куриный и персидский клещи: они очень живучи и при них нужно обрабатывать дольше. При красном курином и персидском клеще нужно повторить обработки три-четыре раза с интервалом 8-11 дней. Чем жарче на улице, тем меньше интервал.

Обработки при кнемидокоптозе и демодекозе

При кнемидокоптозе и демодекозе кроме обработки птичника обязательно нужно намазать препаратом больные участки кожи и лапы.

Схема применения следующая: курятник вычищается, тщательно убирается навоз и подстилка. При этом подстилка сжигается, а навоз глубоко закапывается. Если есть сильные загрязнения, их нужно отмыть и высушить. Затем все помещение опрыскивается до увлажнения и закрывается. Выдержать закрытым следует 3-5 часов.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

В инструкции к препарату написано, что нельзя использовать в присутствии птицы. Но у меня технически невозможно удалить птицу при обработке, поэтому я рискнул и опрыскал птицу, стараясь не попадать на голову. После опрыскивания птицы я не отмечал заметного ухудшения здоровья птицы, поэтому в дальнейшем стал постоянно применять этот способ.

Кормушки обязательно освободить от корма, а после обработки тщательно протереть кормушки и поилки, чтобы птица не напилась препарата. При повторных обработках весь процесс повторяется заново.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Также хорошие результаты показали препараты на основе ивермектина, их несколько (Иверсан, ИвермекON, ИвермекOR). Они имеют разные схемы и способы применения, за консультациями лучше обратиться к вашему ветеринарному врачу.

С внешними паразитами птицы нужно обязательно бороться, так как они непосредственно влияют на продуктивность птицы. Зараженная птица плохо спит, у нее развивается малокровие, она может начать худеть и перестать нестись. При очень сильном заражении отмечалась гибель птицы. Разносчиком паразитов могут быть как перелетные и дикие птицы, так и мелкие грызуны и даже люди: можно на одежде занести паразитов из зараженного хозяйства.

Сергей Геннадьевич Зеленов,

ветеринарный врач

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.05.2024     Просмотров: 250  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость