Внимание, токсоплазмоз вызывает шизофрению!

− Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, в газете о таком заболевании, как токсоплазмоз. Слышала, что он вызывает шизофрению. 

Т.Н.В. 

Отвечает ветеринар Дарья Руденко

Действительно, один чешский ученый доказал связь между токсоплазмозом и шизофренией человека. Но утверждение это спорное. 

Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами Toxoplasma gondii. Следует отметить, что заболеть токсоплазмозом могут не только кошки, но и другие домашние и дикие млекопитающие, а также птицы. 

Токсоплазма является внутриклеточным паразитом. Попадая в организм, он внедряется внутрь клетки, вызывая опасные заболевания. Обычно заражение токсоплазмозом сопровождается симптомами, как при простудном заболевании: ринит, конъюктивит, ломота по телу. 

Но для беременных женщин токсоплазмоз особенно опасен. Токсоплазма – такой паразит, который может через плаценту проникать в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения, а также тяжелые врожденные уродства. 

Чешский ученый Ярослав Флегр утверждает, что этот паразит гораздо опаснее, чем считалось ранее, поскольку может привести к развитию шизофрении у человека. Ведь, к сожалению, у людей токсоплазмы особенно склонны поражать нервную систему и, что особенно опасно, поражать мозг. Были проведены исследования, которые доказали, что люди с шизофренией действительно чаще остальных страдают от токсоплазмоза. Однако ученые не спешат признавать кошачьего паразита однозначной причиной шизофрении. 

Как уберечься от токсоплазмоза? Для этого нужно понимать схему заражения у человека. Допустим, ваша кошка заразилась токсоплазмозом. Спустя десять дней после заражения кошка начинает выделять в окружающую среду цисты токсоплазмы. Вышедшие из кишечника кошки с фекалиями цисты, еще не опасны. Внутри такой цисты токсоплазмы должны пройти определенное развитие, которое продолжается от одного до пяти дней. 
Только по истечении вышеуказанного времени фекалии больной кошки становятся заразными для других животных и человека.


Справка от Хозяйства

Нельзя заразиться токсоплазмозом, убирая свежие фекалии кошки. 

Источником заражения являются фекалии не любых зараженных токсоплазмозом кошек, а только тех, что заразились недавно. После заражения кошки токсоплазмозом ее фекалии заразны до трех недель. Затем этот процесс прекращается. 

Кстати, токсоплазмозом от кошки люди заражаются очень редко. Основные источники заражения людей те же, что и у животных – загрязненная цистами токсоплазм земля, уличная пыль, а также содержащее цисты токсоплазм мясо, которое не прошло достаточную термическую обработку. В этом отношении недожаренное при приготовлении мясо опаснее, чем домашняя кошка. 


     30.08.2016     Просмотров: 2435  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость