Вольное содержание кроликов

Кролик должен жить в клетке. Для многих дачников это утверждение является эталоном, и никак по-другому их содержать нельзя. Кстати, именно обязательное наличие клетки многих останавливает в желании разводить этих замечательных животных. Ведь деньги на покупку клетки или ее строительство нужно потратить немаленькие, и когда они вернутся – никто не знает. Но наличие клетки вовсе не обязательно! Еще 150 лет назад было широко распространено вольное (или вольерное) содержание кроликов. И сегодня многие кролиководы считают, что это единственно правильный метод разведения кроликов.

кролики.jpg

Кролики – животные активные, подвижные, и жизнь в клетке ставит их в условия угнетенных узников. Ведь клетка резко ограничивает животных в движении, они становятся вялыми, апатичными или агрессивными, чаще болеют и набирают вес меньшими темпами. К тому же кролик чистоплотен по своей природе, а клеточное содержание неизменно приводит к тому, что клетка быстро загрязняется. От этого и частая заболеваемость животных. Кроме того, при свободном выгуле кроликам не страшны ни сырая трава, ни холода, и здоровье у таких животных гораздо лучше, чем у «клеточных узников». Самки при вольном содержании хорошо уживаются и кормят молоком детенышей не только из своего потомства, но и чужих. 

Размеры вольера определяются возможностями вашего хозяйства и количеством поголовья кроликов. Каких-то определенных правил по поводу размера вольера нет. Но рекомендуется в небольших вольерах, размером 20 м², держать не более 5 крольчих с 20-30 крольчатами или до 25 голов отсаженного молодняка. Размещать вольеры лучше в сухом месте на возвышении, чтобы предотвратить затопление вольера во время таяния снега и сильных дождей. Желательно, чтобы одна стена вольера была сплошной – так вы защитите своих животных от ветра. 

Материалом для стен вольера чаще всего служит сетка, может даже подойти обычная сетка рабица с ячейками не больше 5 см. Так как кролики любят копать, необходимо устранить возможность подкопа, закопав по периметру вольера ограждение на глубину не меньше 60 см. Можно использовать плоский шифер, вкопать доски или жерди. Или углубить в грунт сетку, которой огорожен вольер. А можно сделать бетонный пол в вольере. Но кроликам будет на бетоне холодно, и они не смогут рыть норы, а для них это важно. То есть получится та же клетка, только большая. В высоту ограда вольера должна быть не меньше 1 м. Сетка, конечно же, не единственный вариант для изготовления стен вольера. Они могут быть деревянными, оббитыми железом или жестью. Можно сделать ограду из шифера и других подручных материалов. Но, все-таки желательно сделать хотя бы одну стену из сетки (лучше – южную), чтобы вольер хорошо освещался солнечными лучами и проветривался. 

В защиту от непогоды в вольере должен быть навес, под которым располагают кормушки с сеном и поилки. Кормушки нужно изготавливать из расчета количества кроликов в вольере, чтобы всем хватало места и не возникало давки. 

Правила заселения вольера 

Нельзя запускать новичков в уже сформировавшуюся группу. Нельзя объединять в одном вольере сукрольных или окролившихся самок, до этого незнакомых. Инстинкт защиты территории и потомства в этот период у них обостряется. Однако крольчихи, выросшие вместе, как правило, живут дружно. Молодняк, родившийся в клетке, можно переводить на выгульное лишь с 2,5-3 месяцев, причем постепенно, начиная с весны или лета, но не с дождливой осени. Заболевших животных нужно сразу же отсаживать в отдельные вольеры или клетки и лечить. 

Круглогодичное вольерное содержание кроликов на улице не подойдет для регионов с холодным климатом. На зиму стадо придется сократить, а племенных животных обеспечить теплым убежищем. Некоторые кролиководы практикуют содержание кроликов в сарае по принципу вольерного. Животные обитают на земляном полу с подстилкой, имеют возможность двигаться, копать норы, только защищены от непогоды. Такой сарай должен хорошо вентилироваться и освещаться через окна. 

Иногда вольерное содержание используют в сочетании с клеточным. При этом в клетках содержат самцов для того, чтобы контролировать процесс размножения и избежать драк между самцами в вольере. 

Преимущества вольерного содержания 

Главное преимущество – это уменьшение затрат времени и труда на обслуживание и кормление кроликов. Ведь кормежка и поение осуществляется не индивидуально, как при клеточном содержании, а сразу всех кроликов, находящихся в вольере. Также необходимость проводить уборку вольера возникает гораздо реже, чем клетку, так как моча впитывается в землю, а кал перемешивается с подстилкой. Кроме этого, отмечают значительное улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости кроликов, которые содержатся в вольерах. Это объясняется тем, что в вольере кролики имеют возможность активно двигаться, что только идет на пользу их развитию. И еще один плюс. Крольчихи всей толпой ухаживают за молодняком. Кролики ведь находятся в очень близком родстве с зайцами. А у зайчих есть одна хорошая отличительная черта. Они не делят зайчат на своих и чужих. Увидела, покормила, поскакала дальше. При клеточном содержании у крольчих все происходит по-другому. Если крольчата имеют чужой запах, они их кормить не будут. А в вольерах, видимо, крольчата пахнут одинаково. Во всяком случае, в вольерах крольчихи кормят всех – и своих и чужих. Крольчата всегда сытые и растут как на дрожжах. Процент выживаемости новорожденных гораздо выше. 

Недостатки 

Победить инфекцию в вольере практически невозможно. При попадании в вольер инфекции, все могут молниеносно погибнуть. В вольерах у кроликов несколько общих кормушек и поилок. Если воду вовремя не заменить, то заболеют многие и сразу. 

Дарья РУДЕНКО


     24.02.2015     Просмотров: 12761  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость