Восемь способов подготовить курятник к зиме

Осень вступает в свои права, температура за бортом устойчиво снижается. Впереди много очень холодных дней и ночей, поэтому уход за курами зимой отличается от обычного. Птичьему поголовью может потребоваться дополнительная забота и забота, чтобы они чувствовали себя комфортно и были здоровы. Куры переносят холод гораздо лучше, чем можно было бы подумать. Тем не менее, важно своевременно подготовить курятник к зиме и обеспечить птицу дополнительным питанием и энергией, чтобы помочь в производстве яиц, дополнительную энергию, согреть их и предотвратить обморожение. Ниже приведены несколько способов подготовки курятника к зиме и дополнительные советы по уходу.

ВЕТРОЗАЩИТНОЕ УКРЫТИЕ

Зимой холодные ветры могут усилить воздействие холода на птицу. Для защиты курятника потребуется ветрозащитное укрытие или блок. Например, пластиковый или брезентовый тент с той стороны, откуда зимой чаще всего дует ветер.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ СКВОЗНЯКОВ, НО СОХРАНЯЙТЕ ВЕНТИЛЯЦИЮ

Заделайте все дыры, щели и трещины, которые могут вызвать сквозняк в курятнике. Сквозняки снижают температуру в курятнике и мешают птичьему поголовью сохранять тепло. Однако очень важно сохранить хорошую вентиляцию.

Хорошая вентиляция помогает в следующих случаях:

  • сокращает выбросы аммиака, которые вызывают проблемы с дыханием у цыплят;

  • насыщает воздух кислородов;

  • снижает уровень влажности, которая может вызвать обморожение и плесень.

Разместите вентиляционные отверстия возле крыши курятника, чтобы обеспечить хороший приток воздуха. Конденсат внутри окон будет точным признаком того, что вам нужна дополнительная вентиляция.

Развешивание штор (одеял, плотных полотенец) перед окнами также поможет сохранить тепло внутри курятника ночью, сохраняя при этом хороший приток воздуха.

ПОДСТИЛКА

Солома – незаменимый зимний предмет в курятнике для дополнительного тепла. Дополнительный слой сосновой стружки на полу и в скворечниках под соломой также поможет цыплятам согреться. Солома помогает:

  • утеплить курятник и поддержать в нем температуру выше уличной;

  • изолировать пол для предотвращения обморожения пальцев ног у птицы;

  • содержать курятник методом глубокой подстилки.

Тюки соломы также можно складывать вдоль внутренних стен курятника. Они обеспечат еще большую изоляцию, занимая мертвое воздушное пространство и уменьшая количество воздуха, которое вашим курам необходимо согревать теплом своего тела.

МЕТОД ГЛУБОКОЙ ПОДСТИЛКИ

Используйте метод глубокой подстилки, чтобы зимой поддерживать чистоту. При этом методе помет смешивается с соломой при ежедневном добавлении свежего чистого слоя. Солома и помет в курятнике всю зиму накапливаются и разлагаются внутри вольера. Этот метод позволяет не чистить курятник в холодную зимнюю погоду, обеспечивает тепло и изоляцию. С приходом весны такая подстилка даст прекрасный компост в саду.

Вот как можно использовать метод глубокой подстилки. Начните с 15 см слоя сосновой стружки внизу. Положите тонкий слой соломы поверх сосновой стружки. Каждое утро переворачивайте верхний слой соломы, чтобы грязная солома и помет упали на дно. Добавляйте солому, увеличивая толщину подстилки примерно до 30 см. Таким образом, солома не убирается, а только переворачивается. Через несколько недель солома, стружка и помет начнут разлагаться, и на дне останется мелкая грязь.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЗАМЕРЗАНИЯ ВОДЫ

Гидратация не менее важна для птицы зимой. Куры могут обезвоживаться при вдыхании холодного, сухого воздуха или при отсутствии доступа к пресной воде. Необходимо обеспечить подогрев воды во избежание обледенения. Вода на улице на территории для выгула также побудит кур больше передвигаться, что помогает выделять тепло и оставаться здоровыми.

РАСШИРЕННЫЙ «СВЕТОВОЙ ДЕНЬ»

Световой день имеет решающее значение для яйценоскости, поскольку курам требуется от 14 до 16 часов дневного света, чтобы нестись. Искусственное освещение будет имитировать более длинный день и поможет курам продолжать нести яйца зимой. Используйте инфракрасное освещение, так как яркий белый свет может раздражать и вызывать стресс у цыплят, а также установите таймер для автоматизации искусственного «рассвета» и «заката».

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ТЕПЛО

В большинстве случаев дополнительный обогрев курятника не требуется. Однако в ледяных и заснеженных районах, когда погода внезапно резко меняется, или если наблюдается продолжительный период похолодания, мороз может нанести ущерб поголовью. В этом случае вы можете на короткий период использовать некоторые варианты дополнительного обогрева:

  • нагревательные панели у стен;

  • обогреватели закрытых помещений, которые обогревают курятник, но до которых цыплята не могут добраться.

Никогда не используйте тепловую лампу, так как она может стать причиной возгорания!

КОРМ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Качественное кормление имеет решающее значение зимой, поскольку именно оно дает вашей птице энергию для сохранения тепла. Лучше всего кормить кур во второй половине дня или рано вечером, пока не стемнело. Полная норма корма поможет им согреться ночью.

Кормить кур можно комбикормом, добавляя в их обычный корм мешанку: овес, черные семечки и яичную скорлупу для дополнительного питания. Они обеспечат дополнительный кальций, полезные жиры и энергию, необходимую для сохранения тепла и производства здоровых яиц.

Итак, уход за курами зимой и подготовка курятника к зиме не потребуют больших усилий, хотя конечно большое значение имеет температурный режим зимой в вашем регионе. Если вы можете добавить в курятник дополнительную солому, сохранить воду незамерзшей и дать птице дополнительное питание, в большинстве районов этого будет достаточно.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.09.2023     Просмотров: 338  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость