Всё о дрожжевых кормах
– Здравствуйте. Пишет вам ваша постоянная подписчица. Всю жизнь я живу в сельской местности, и всю жизнь мы держим хозяйство. Сейчас у нас есть кролики, куры, утки.
В этом году очень плохо неслись куры. Хотя все время ходят на улице свободно. Есть и молодняк, и прошлогодние куры, но яйца нахожу лишь через один-два дня, несколько штук, а то и того нет. Посоветуйте что делать, как кормить? Тут слышала, женщины говорят, что надо делать какое-то дрожжевание. А как это делать, я не знаю.
Л.И. Дьякова, Краснодарский край, Тихорецкий район
Яйценоскость птицы может снижаться из-за нарушения кормления. В вашем случае видимо имеет место либо недокорм, либо перекорм. И то и другое ведет к потере продуктивности.
Рацион курицы должен состоять из нескольких видов кормов:
♦ белковый корм – корма животного происхождения (рыба или рыбокостная мука, мясокостная мука, молочные продукты – творог, молоко) и растительные корма (горох, соя, фасоль, шрот, жмых).
♦ углеводистые – это различные злаковые (ячмень, кукуруза, пшеница и др.) и корнеплоды.
♦ минеральные – соль, мел, ракушечник и комплексные минеральные добавки.
♦ витаминные – зеленая трава или мука из нее, сенная труха, рыбий жир, хвойная мука.
В домашних хозяйствах чаще всего кормят зерновыми, и преимущественно каким-то одним зерном. В редком исключении могут смешивать два вида зерна.
Однако в кормлении птицы желательно использовать мешанку со следующим процентным соотношением злаков:
♦ пшеница – 50%, ♦ ячмень – 25%, ♦ овес – 15%, ♦ рожь и кукуруза – по 5%.
Если перевести в килограммы, то на 10 кг готовой смеси потребуется 5 кг пшеницы, 2,5 кг ячменя, 1,5 кг овса, 0,5 кг ржи или проса, и 0,5 кг кукурузы.
Такую смесь можно давать как в сухом, так и влажном виде, как цельным зерном, так и раздробленным. Днем лучше давать дробленое зерно, а на ночь – цельное. Хорошо усваивается корм, приготовленный в виде мешанок.
Их обычно готовят с добавлением минеральных и витаминных подкормок, молочных продуктов, и различных отходов с кухни. Норма расхода на одну курицу кормовой смеси обычно составляет 120-150 г в сутки.
Дрожжевание – один из способов подготовки корма. После дрожжевания корм становится более питательным, обогащается различными витаминами и повышается его усвояемость.
Делают дрожжевание следующим образом: в небольшом количестве теплой воды разводят дрожжи, из расчета 100 г дрожжей на 8-10 кг корма.
Затем в какую-нибудь емкость, например, пластиковую бочку, высыпают мелко дробленную зерносмесь и заливают ее теплой водой (на 1 кг зерна – 1,5-2 л воды). Емкость должна быть заполнена лишь на 2/3.
В бочку добавляют разведенные дрожжи и тщательно перемешивают. Бочка должна находиться в теплом месте (температура не ниже +20...+22° С). Полученную массу необходимо мешать каждый час.
Процесс дрожжевания может занять четыре-шесть часов. Если все проходит правильно, то смесь постепенно становится «воздушной» и рассыпчатой. Явной точки готовности нет, ее можно найти с опытом. А вот момент когда случился перебор, очень даже заметен – смесь теряет свою воздушность и приобретает кислый запах. Такая смесь тоже съедобна, но уже не так вкусна.