Выбираем козу: самая молочная порода
Зааненская молочная коза выведена в Швейцарии, в долине Заанен. Сейчас это самая популярная молочная порода коз во многих странах, включая Россию.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОДЫ
Зааненские козы являются высокопродуктивными животными, жирность молока у них обычно составляет от 3% до 4%.
Зааненская порода — типичное животное молочного типа, имеет вогнутую или прямую линию морды и клиновидное тело. Козы этой породы имеют средний рост по сравнению с другими породами. Шерсть полностью белая или полностью кремовая, а волосы обычно короткие и довольно тонкие. Порода чувствительна к чрезмерному солнечному свету и лучше всего себя чувствует в более прохладных условиях. Необходимо обеспечить тенью в жаркое лето. Заанены обычно очень послушные животные и любят придерживаться распорядка, поэтому хорошо подходят для машинного доения. Они быстро реагируют на ласку.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Зааненские козы дают много молока с удельной жирностью 3-4%. Козы этой породы среднего или крупного размера, весом около 65 кг, с крепким костяком и большой энергией.
ПРИЗНАКИ ХОРОШЕЙ КОЗЫ
Высокопродуктивная зааненская коза должна быть также эффективной производительницей с послушным характером. Вымя должно быть хорошо развито, не мясистое, иметь впалый вид и мягкую текстуру после доения. Оно должно быть круглым или шаровидным, а не свисающим или «разделенным» между половинками. Предпочтительна довольно плоская подошва вымени. Вымя должно быть высоко и хорошо подведено под тело.
Соски должны быть отделены от вымени и иметь средний размер, расположены прямо и слегка направлены вперед. Коз с аномальными сосками и выменем может быть трудно доить и их не следует использовать для замены потомства.
Челюсть должна быть квадратной, зубы здоровыми, морда, губы и ноздри должны быть широкими, а глаза – широко расставленными. Шея должна быть длинной, тонкой, хорошей глубины и равномерно соединяться с холкой и плечами.
Тело должно быть клиновидным, хорошо развитым и иметь хорошую высоту и глубину. Грудь должна быть широкой и глубокой. Ребра должны быть хорошо изогнутыми. Не должно быть выраженного провала позади холки или плеч. Спина должна быть ровной от плеч до бедер и слегка опускаться к хвосту.
Зааненская коза стоит и ходит, не опускаясь на пясти. Ноги должны быть чистыми, длинными и прямыми, располагаться прямо под корпусом. Они не должны быть коровьими. Бедра должны быть тонкими, оставляя достаточно места для вымени.
ПРИЗНАКИ ХОРОШЕГО КОЗЛА
Способности зааненского козла должны оцениваться по его репродуктивным способностям, а также по качеству и производительности его потомства. Козел должен иметь хорошую конституцию и глубину тела, быть мужественным, но не грубым на вид, и обладать энергией.
Яички должны быть хорошего размера, сбалансированными и крепкими. Мошонка должна быть хорошо расположена, не разделена и позволять яичкам свисать от тела (не чрезмерно).
Комолые самцы обычно не используются в программах разведения, поскольку потомство, полученное в результате скрещивания с комолыми самками, может родиться либо интерсекс-самками, либо стерильными самцами. Если используются комолые самцы, их следует спаривать только с рогатыми самками.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Комолость (безрогость) — врождённое отсутствие рогов у крупного рогатого скота, овец, коз и других животных. У некоторых групп животных это наследственный признак.
Мнение специалиста
Комментирует Вероника Привалова:
Я уже давно держу зааненских коз. Зааненская коза – одна из самых молочных. Мои козы с хорошей родословной, 65 кг их средний вес, могут быть и под 80 кг, уже по первому окозу дают от 3,5 литров. Далее удой составляет до 8.5 л молока в сутки на пике. Зима – однозначно не их любимое время года, однако вплоть до температуры 15° С гуляем на улице каждый день.
Характер, конечно, у всех разный: есть более скромные, есть диктаторы. В стайки стараюсь размещать вместе коз с одинаковым темпераментом. Рога козлятам, родившимся в моём хозяйстве, прижигаю в возрасте до 14 дней. Поэтому особо бодучих нет. Так, иногда делят власть, или играются. У меня есть племенной козел, 5 лет, ростом метр в холке и весит около110 кг, при этом ласковый, словно кот! Как воспитаете с детства. Ну и наследственность – не последнее дело. Я бы не рекомендовала брать козликов-производителей от безумного по характеру козла.
В целом, я бы рекомендовала эту породу для новичков в козоводстве. Очень классно заводить сразу хорошую козу, чтобы не разочаровываться в удоях. Можно, конечно, взять для начала и беспородную, помесную козу, она с первого окоза будет давать 3-4 л молока, а со второго, вероятно, еще больше. Но все-таки когда коза породистая и покупаешь ее у проверенного продавца шансы на то, что животное будет здоровое и молочное в разы больше.
При покупке козлят обязательно поинтересуйтесь, стоит ли хозяйство на ветеринарном учете, какие обработки проводятся и как часто. Выбирая козленка обязательно попросите продавца посмотреть на материнское стадо на то, в каких условиях содержатся животные. Когда ко мне приезжают люди за козлятами, я всегда стараюсь показать козовник, в каких условиях они живут, рассказать, как питаются. Мои козы стоят на ветучете, имеют все необходимые справки, паспорт ветеринарного хозяйства, заполненный районными ветеринарными врачами.
Комолость – это не категорично! Комолых козликов успешно используют в разведении, просто кроют ими предпочтительно рогатых от рождения коз.
Подписывайтесь на наш дзен-канал