Выпадение шерсти у собаки

– Здравствуйте, уважаемые редакторы газеты «Хозяйство». У меня вопрос к ветеринару. С моей собакой что-то не так. В последнее время стала очень сильно сыпаться шерсть. Собака уже в возрасте – десять лет, такса. Корм в последнее время не меняли. Даем только корм для собак «Чаппи», иногда балуем овощами и фруктами понемножку. Может ли это быть связано с операцией? В ноябре 2014 года удалили матку и трубы (была пиометра). После операции собака пополнела. 

Ираида Путилина, г. Воронеж

smooth-dachshund_big.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Выпадение шерсти, и полнота вполне могут быть связаны с операцией, поскольку после удаления матки происходит гормональная перестройка организма. 

Собака у вас уже в возрасте, поэтому для того, чтобы увидеть картину нарушений в работе внутренних органов, я бы рекомендовал вам сделать биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, глюкоза, мочевина, креатинин, альфаамилаза, билирубин (общий, прямой), кальций, фосфор, щелочная фосфатаза). 

В плане питания, я бы советовал перевести собаку на более качественный корм. Переходить на другой корм нужно не резко, а в течение трех-четырех дней, постепенно заменяя один корм на другой. Давать нужно только корм, не смешивая его с натуральной пищей и не перекармливать (это поможет снизить вес), иначе проблемы с шерстью могут усугубляться, а также могут появиться проблемы с сердцем и сосудами (все-таки она уже в возрасте). 

Во время перехода с одного корма на другой не лишним будет подавать пробиотики, например, Ветом 1:1 по 2-2,5 г с небольшим количеством кипяченой воды два раза в день за 0,5-1 час до еды в течение 10 дней. 

Если биохимический анализ крови не выявит проблем с почками, тогда можно проколоть курс Катозала по 1,5 мл подкожно один раз в день в течение 5-7 дней.


     31.07.2015     Просмотров: 2570  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость