Мы пока только учимся

– Добрый день! Мы всего четыре года живем в сельской местности и пока еще всему только учимся. Три года выписываем вашу газету. Большое спасибо вам за нее, очень интересная, поучительная, и рецепты ваши мы тоже используем. Огромное спасибо всем, кто работает над созданием такой замечательной газеты. 

Расскажите, пожалуйста, об индюках. Мне подарили в прошлом году шесть индюшат. Они выросли, оказалось 4 самочки и 2 самца. Начали нестись рано, в январе. Яйца я собирала, хранила их в прохладном месте. Какой срок годности яиц для инкубации? Сейчас индейки садятся нести яйца, лезут по двое-трое в гнездо. Что с ними делать? Можно их переносить в другое место с гнездом? По сколько яиц можно положить под индейку? 

И еще такой вопрос. Правда ли, что если держать самцов мускусной утки (шипунов) вместе с самочками пекинской утки, то могут получиться муларды?


Светлана Валентиновна, Тамбовская область


утята.png


Отвечаю по порядку. 

Оптимальный срок хранения индюшиных и куриных яиц – до шести суток. При более длительном хранении вывод снижается примерно на 2-4% за каждый день хранения. При необходимости более длительного хранения инкубационных яиц необходимо принять меры по предупреждению снижения их качества и для высокой выводимости. С этой целью используют специально разработанные приемы. Наиболее простой и распространенный из них – подогрев яиц, который начинают осуществлять не позднее трех суток после снесения. Яйца, уложенные в лотки, дезинфицируют, а затем пять часов прогревают их в инкубаторах при температуре 37,5- 38,0° С. Затем их переносят в прохладное место (12-15° С), через каждые пять суток хранения повторяя в последующем процедуру прогрева. 

Для устройства гнезда выбирают укромное место. Лучше всего предоставить выбор самой несушке. В качестве гнезда подойдут разнообразные ящики с низкими бортами или бочки, положенные на бок. Главное, чтобы гнездо было просторным, не менее 60х60 см, и чистым. На дно гнезда необходимо положить сено или солому. Если в одном помещении находится два или три гнезда с наседками, то их обязательно необходимо отгородить друг от друга (куском фанеры или шифера). Иначе, возвращаясь с прогулки или приема корма, индюшки будут путать гнезда и может возникнуть драка. Под одну индейку можно положить 15-17 индюшиных яиц. Рядом с гнездом надо поставить посуду с зерном (цельное зерно) и водой, чтобы птица могла поесть и попить. Наседку, если она сама не встает, надо поднимать с гнезда через каждые два-три дня. Дать ей время покушать, походить, опорожнить кишечник. 

Мулардов получают при скрещивании мускусных селезней с пекинскими, руанскими, украинскими и другими породами уток. Лучшим способом выведения мулардов считается искусственное осеменение уток. При этом способе оплодотворенность яиц достигает 7080%. Однако для домашнего хозяйства более подходящим является естественное спаривание. 

Самым благоприятным сезоном для получения мулардов считается апрель-июнь. Наиболее высокая оплодотворенность яиц и выводимость утят отмечаются в период интенсивной яйцекладки, поэтому лучше использовать птицу 7-10-месячного возраста. Лучше если у вас будут содержаться пять-шесть самочек пекинской утки и один мускусный селезень. После совместной посадки яйцо для инкубации начинают собирать не ранее двух-трех недель. Этот период необходим для адаптации птицы в новых условиях содержания. Постепенно селезень привыкает к уткам и начинает за ними ухаживать.


     26.03.2014     Просмотров: 4907  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость