Кто в яйце

– Здравствуйте. Цыплят мы получаем из своего инкубатора. Получается неплохо, выход 60-70%. Но вот беда, 60-70% из всего выводка цыплят – петухи. А это невыгодно, нужны курочки. Прошу, помогите, если можно! Есть ли способ определить, кто появится из данного яйца: петух или курочка? Или, быть может, режим инкубации влияет на пол будущих птенцов? 

В. Васильева, ст. Сергиевская, Даниловский район, Волгоградская обл.


Кто в яйце?


Генетическая информация, определяющая пол птицы, закладывается в организм гораздо раньше, чем яйцо оказывается в инкубаторе. Так что температура инкубации не оказывает никого влияния на пол будущего цыпленка. 

Существует метод, определяющий пол цыпленка в яйце. Но за его достоверность я поручиться не могу – никаких научных доказательств нет. Хотя, как утверждают опытные птицеводы, эффективность этого метода доходит до 80-90%. Пол будущего птенца определяется с помощью овоскопа. Нужно расположить яйцо в овоскопе так, чтобы свет прошел от острого конца к тупому. При просвечивании в тупой части яйца будет видно темное пятнышко 5-7 мм в диаметре – это воздушная камера. Так вот, некоторые птицеводы пришли к такой закономерности. Если это пятнышко находится ровно по центру – из яйца вылупится петушок, если пятно чуть смещено от центра в сторону – получится курочка. Если это вам поможет, я буду очень рад, если нет – вы ничего не теряете.


     20.03.2014     Просмотров: 15565  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость