Почему у домашних яиц бледные желтки
– Здравствуйте. Я пенсионерка, занимаюсь разведением кур и продажей яиц. Это хорошее подспорье для моей скромной пенсии. Никогда у меня никаких проблем не было, и все покупатели уходили довольные. Но вот недавно на рынке одна женщина вернула яйца и ругалась, что ее обманули – желток-то светлый, а не оранжевый, какие это домашние яйца? Как сделать желток яиц темнее? Что добавлять в еду курам, от чего может зависеть цвет желтка? Кормлю их специальным кормом для несушек.
Татьяна Склярова, Ростовская обл., Багаевский район
Цвет желтка зависит от каротиноидов – веществ, присутствующих в корме курицы. Чем его больше, тем насыщенней желтый цвет (вплоть до оранжевого) . Каротиноиды по своей сути – предварительная ступенька к формированию витамина А, поэтому очень важны и полезны.
Больше всего этих веществ в кукурузе и траве. И если вы содержите кур в домашних условиях и хотите получить полноценное, то есть содержащее все необходимые витамины, яйцо, то курицу нужно кормить полноценно. Это значит, что кроме комбикорма она должна получать пшеницу, кукурузу, по возможности – макуху. А если есть свекла, очистки картофеля, морковки и тому подобное, то курица вас отблагодарит вдвойне. И не забывайте про тривитамин. Это нужно как для яйца, так и для самой курицы.