Я могу сам вырастить коров на мраморную говядину?
– Здравствуйте. Мой отец пенсионер, и вот он загорелся идеей выращивать коров на мраморное мясо. Говорит, что все зависит не от породы, а от особого питания. Кто-то ему сказал, что мраморное мясо от быков можно получить при кормлении их хлебом. Уже договорился с местным хлебокомбинатом, они ему готовы выпечку каждый день возить, а я с ним устал спорить. Мне кажется, он неправ, и тут порода важна, а не питание.
Валентин Васильев, Ростовская обл., Азовский район
КОММЕНТАРИЙ
– Здравствуйте. Мраморное мясо – самое дорогое на мясном рынке. Ценность его заключается в тончайших прослойках жира в мышечной ткани, которые и делают вкус мяса удивительно сочным, легким и нежным. К сожалению, в домашних условиях получить мраморное мясо практически невозможно. Дело в том, что здесь действительно немаловажную роль играет порода животного и особая технология выращивания.
Мраморная говядина получается только из быков мясных пород. Лучше всего подходят абердин-ангусская, герефордская и лимузинская породы коров. Именно эти породы обладают генетической предрасположенностью к образованию вкраплений легкоплавкого жира в мышечной ткани.
Технология выращивания бычков на мраморное мясо была разработана в Японии и сохраняется по сей день. От рождения и до шести месяцев телят поят натуральным молоком, после чего они пасутся на лугах. До 15-месячного возраста они питаются травами на пастбищах, пьют чистую воду, за счет чего мясо приобретает определенный вкус и минеральную ценность. Затем их помещают в стойла, ограничивают в движениях, иногда даже подвешивают на вожжах: чем меньше работают мышцы, тем нежнее и жирнее получается мясо. Именно в этот период ведется специальный откорм, в основе которого кукуруза и пшеница. Забой ведется в возрасте 9-30 месяцев.
Как видите, организовать такое в частном хозяйстве практически невозможно. Но не стоит отчаиваться, откорм бычков на мясо, пускай и не мраморного, – тоже неплохое подспорье для семейного бюджета.