Ямочное содержание кроликов

Разведением кроликов я занимаюсь с 2014 года. Племенных кроликов содержу в клетках, выбраковку из племени и тех кроликов, которые пойдут на мясо, содержу в вольере и яме.

В плане минимальных трудозатрат больше мне понравилось разведение кроликов в яме. В первую очередь, это чистка. Яму я чищу два раза в год − весной и осенью. Практически полгода нет никакой грязи, лишних запахов и кролики чистые.

Каждые два дня я подкидываю сено. Какое-то они съедают, часть затаптывают, и тем самым у них обновляется подстилка.

Размножаются кролики в норе, не нужно подставлять маточники, контролировать окролы. Все очень просто: запустил три-пять самок и одного самца, а остальное они сделают сами: выроют норы, сделают гнезда и будут размножаться. Ваше дело − приходить, приносить сено и чашку корма.

В яме у меня установлена ниппельная поилка на 50 литров и бункерная кормушка. Правда, кормушку пришлось заблокировать, так как кролики стали жиреть и плохо размножаться. Теперь кормлю дозированно.

Зимой, так же, как и летом, кролики размножаются в яме. В норах глубиной до двух метров (иногда доходит до двух с половиной) от поверхности земли тепло, самка рвет пух и спокойно откармливает там крольчат. Проверено уже не одним годом, в самые сильные морозы крольчата выживают. Может, какая-то часть там и гибнет, но результат есть, и это самое главное. Если крольчата гибнут в норе, кролики сами их вытаскивают наружу.

В яме кролики растут лучше, чем в клетках. Все необходимое для себя они берут из грунта, находят в нем какие-то корешки, оттого меньше болеют, а точнее, не болеют совсем. Кролики в яме активнее, у них лучше иммунитет.

На кормление кроликов в день у меня уходит не более пяти минут. Проверяю воду в поилке, кладу сено и насыпаю корм. Так я делаю через день, соответственно, на следующий день уже не прихожу. Зимой поилку перекрываю, устанавливаю таз для воды или кладу большую ледышку, которую они грызут.

В ямочном содержание главное – убирать подростков в возрасте до трех месяцев (максимум до трех с половиной), чтобы не было кровосмешения. Кролики легко отлавливаются с помощью специальной ловушки: день-два я их не кормлю, в ловушку насыпаю корм и ветки, дающие хороший запах (осина, сосна, летом − полынь). Кролики, чувствуя запах, выбираются из ямы через ловушку и обратно попасть уже не могут. Отлавливаете кроликов, оставляя тех, кого нужно, и при необходимости меняете самца или самок. То есть вы все можете контролировать при ямочном содержании. Единственно, нет контроля над тем, как они кролятся и что происходит в норе. Но мне это ни к чему, самое главное − результат.

Вячеслав Х.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.02.2022     Просмотров: 531  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость