Захромала моя буренка

– Здравствуйте. У меня такая проблема – захромала корова. Внешне корова выглядит абсолютно здоровой, при осмотре копыта я ничего больного не вижу. Но корова заметно боится ступать на одну ногу. Я так думаю, что если бы что-то воткнулось в копыто, то нога бы опухла (или я не права?). Очень жду ваших советов. 

Ирада Кугурова, Воронежская обл. 

Захромала моя Буренка4.jpg

Отвечает ветеринар Дарья Руденко 

На ваш вопрос нельзя ответить с полной уверенностью в своей правоте, но могу предположить несколько причин возникновения хромоты у коровы. Во-первых, закончился стойловый период, и коровки потихоньку начали выходить на пастбище. За время зимы животное двигалось не так активно, и естественного стирания копытного рога не происходило. Возможно хромота является признаком чрезмерно отросшего копытного рога. Возможно, стоит пригласить специалиста и подрезать копыта животному. 

Во-вторых, хромота у коров может развиться при попадании инородных предметов в межкопытную щель. Внимательно осмотрите копыта, почистите межкопытную щель, осмотрите ногу выше копыта – есть ли покраснения. В случае инородного тела, прогноз благоприятный, уберите то, что мешало при ходьбе. Воспаленные ткани можно будет обработать антисептиком, можно воспользоваться спреями Кубатол или Террамицин. 

Также хромота может быть признаком проблем с суставами у животного. В этом случае поврежденный сустав будет опухшим и горячим на ощупь. Если действительно подтвердится, что дело в суставе, то лечение вам может назначить только вет. врач при осмотре.



     30.03.2016     Просмотров: 2351  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость