Заведите царевну лягушку

Хотите удивить близких? Заведите лягушку! Красиво декорированный аквариум с экзотической амфибией внесет смелые нотки в оформление гостиной. К тому же за ними очень интересно наблюдать. 

кваква2.jpg

Люди издавна обращали внимание на особенности этого земноводного и приписывали ей различные волшебные свойства. В сказках лягушки нередко оказываются заколдованными принцессами или принцами. Обязательным компонентом многих зельев любого мага или волшебника были лягушачьи лапки или кожа. А согласно древневосточному учению феншуй, лягушка является символом богатства и долголетия. Но далеко не всякая лягушка достойна того, чтобы поселиться в террариуме. 

Каких же лягушек заводят дома? 

Для содержания в домашних условиях наиболее популярны и приспособлены шпорцевые лягушки, карликовые пипы, древолазы, жерлянки и квакши. 

Шпорцевая лягушка – очень удобное существо для домашнего аквариума. Этот вид нетребователен в содержании, не просит частой уборки аквариума, имеет большой температурный диапазон, при котором будет себя комфортно чувствовать от +18 до +25º С. Для шпорцевых лягушек нет необходимости искусственно аэрировать воду. Более того, даже нежелательно это делать. В естественных условиях шпорцевые лягушки приспособились жить в стоячей воде, и постоянное водное движение может вызвать у них дискомфорт. 

Карликовые пипы – довольно миниатюрные лягушки, их размеры не превышают 4 см. Как и шпорцевые лягушки, они обладают обтекаемыми формами тела и перепонками на лапах. В содержании они неприхотливы, а наблюдать за их поведением интересно. Настоящая водная лягушка пипа может всю жизнь провести в воде, не выходя на сушу. Однако это не означает, что она не может покинуть аквариум по своей воле. Аквариумы с этими животными необходимо тщательно закрывать, но доступ к атмосферному воздуху для дыхания должен быть обязательно. 

Жерлянки – относительно маленькие рептилии с ярким окрасом. Согласно народным поверьям, их название говорит о месте обитания этих земноводных. Говорят, что эти лягушки селились возле земных жерл, огнедышащих гор. Окрас их спины может быть от светлого цвета до темно-зеленого (иногда коричневого) с черными пятнами, их живот ярко-красный или оранжевый с темными участками. В домашних условиях чаще всего встречаются гигантский и дальневосточный виды. Жерлянки не полностью водные животные, они проводят достаточно много времени на мелководье. Для содержания жерлянки в домашних условиях рекомендуется террариум примерно на 30 л, наполовину засаженный большим количеством зеленых растений. Во второй половине желательно сделать неглубокий водоем (4-6 см). «Сушу» лучше всего создать из гравия или слоя мха-сфагнума. Эти лягушки очень быстро привыкают к человеку, охотно едят с рук. Неагрессивные, активные: поют, плавают и прыгают на протяжении всего дня. 

Древолазы – жемчужины среди домашних видов лягушек. Броский внешний вид, небольшие размеры и необычное поведение, они являются идеальными подопечными для террариумов. Однако есть одно но: большинство видов этих лягушек ведут исключительно ночной образ жизни, и их активная деятельность по ночам не даст вам заснуть. Поэтому, выбирая лягушку для домашнего содержания, подбирайте исключительно дневные виды. Например, пятнистый древолаз имеет яркий окрас с множеством различных цветовых вариаций. Но кожа древолазов выделяет ядовитые вещества, поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно, часто мыть руки, и использовать резиновые перчатки. При содержании древолазов надо помнить, что они приехали к нам из тропического леса и довольно требовательно относятся к температуре и влажности. 

Древесницы, или квакши, живут преимущественно на деревьях или пустых кустарниках, и, в связи с лазаньем, у этих лягушек растопыренные пальцы. Для содержания квакши потребуется просторный террариум, в котором будет бассейн, различные ветки для лазанья и пышная растительность. Поскольку квакши – исключительно ночные охотники, то их террариум не стоит располагать в спальне. Гостиная – идеальное место. Со временем квакши привыкнут к освещению, и их можно будет наблюдать без помех. 

Лягушка в неволе способна прожить до 25 лет, если заботиться о ней как следует. Станьте для нее другом, и она захочет быть вашим талисманом.


     12.01.2016     Просмотров: 2370  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость