Заворот желудка у собак: смертельно опасное состояние с быстрым развитием

В нашей клинике много пациентов и большое количество разнообразных клинических случаев. Хочется рассказать и уделить особое внимание такому заболеванию, как заворот желудка.ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Заворот желудка – патология органов ЖКТ, которая развивается неожиданно и всегда требует экстренного хирургического вмешательства. Заворот желудка чаще всего поражает собак крупных и гигантских пород и представляет собой неотложное хирургическое вмешательство, характеризующееся быстрым растяжением желудка и поворотом желудка на 270–360° по брыжеечной оси. Массивное растяжение желудка препятствует нормальной дыхательной деятельности и сдавливает жизненно важные сосуды брюшной полости, что приводит к гиповолемическому шоку, аритмии, электролитным нарушениям, висцеральному некрозу, органной недостаточности, сепсису и смерти. Без быстро проведенной операции животное с большой вероятностью погибнет.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Признаки заворота желудка включают молниеносное увеличение объёма живота, неконтролируемую рвоту, сильную боль, скулёж и невозможность стоять или ходить.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ЗАВОРОТА ЖЕЛУДКА

Желудок в брюшной полости подвешен на специальных связках, которыми он крепится к брюшине. Однако эти связки достаточно слабые. Если желудок по какой-либо причине переполнен (например, спазмирован привратник – мышца, закрывающая выход из желудка в кишечник), а собака совершает резкие телодвижения (бегает, прыгает и т. д.), желудок «болтается» на своих слабых связках и может перекрутиться на 180° (перекрут желудка).

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Собственно заворотом называется перекручивание желудка более, чем на 180 градусов.

Заворот желудка у собак опасен тем, что нарушается кровоток во всех органах брюшной полости, что может привести к отмиранию тканей, разрыву органа, сепсису и образованию тромбов.

Основная причина развития заворота желудка остается неизвестной.

ФАКТОРЫ РИСКА

Это заболевание, по данным ветеринарной медицины, является многофакторным и может варьироваться в зависимости от пациента, породы и сценария.

Факторы риска можно разделить на внутренние и внешние.

К внутренним относятся:

  • генетика;
  • телосложение;
  • характер;
  • возраст.

К внешним относятся:

  • диета;
  • активность;
  • окружающая среда.

Собаки с семейным анамнезом развития заворота – крупные и гигантские чистокровные собаки, а также собаки с более высоким соотношением глубины и ширины грудной клетки – подвергаются более высокому риску. Нервные, пугливые и агрессивные собаки подвергаются большему риску, чем спокойные собаки. Риск также увеличивается с возрастом, однако у пожилых собак уровень смертности при лечении не выше и им также показано хирургическое вмешательство. Большой объем еды, кормление один раз в день, привычка к быстрому питанию и диета с маслами или жирами являются дополнительными факторами риска для собак тех пород, которые уже имеют повышенный риск.

КАК ПОМОЧЬ СОБАКЕ?

Лечение только хирургическое, после чего требуются нахождение пациента в отделении интенсивной терапии и длительная реабилитация.СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Уровень смертности колеблется от 10 % до 33 % несмотря на лечение. Рекомендуется раннее хирургическое вмешательство, однако эффективная предоперационная стабилизация пациента имеет решающее значение в положительном исходе.

ИСТОРИЯ С ПРИЕМА

Один из случаев произошел с собакой породы алабай по кличке Эра, ее вес составлял 45 кг, т. е. довольно крупная собака. Владельцы заметили резкое ухудшение состояния животного, апатию и увеличение живота в объеме. Все это, по словам владельца, произошло в течение часа. При сборе анамнеза мы выяснили, что у Эры после плотного завтрака была повышенная активность. После звонка в нашу клинику владельцы собаки незамедлительно доставили животное на прием, где было проведено клиническое и рентгенологическое обследование собаки. По итогам диагностики был поставлен диагноз: расширение и заворот желудка.

Было проведено оперативное вмешательство, целью которого  является декомпрессия , возврат желудка в нормальное анатомическое положение (гастропексия). Перед операцией была проведена коррекция сосудистой недостаточности, декомпрессии и промывание желудка.

Оправившись после операции, Эра своими лапками со своим счастливым хозяином отправилась домой. Позднее собака приезжала на снятие швов и ежегодную вакцинацию, у нее все хорошо.

В дополнении хочется сказать, что на снимке заворот желудка выглядит как перекрученный шарик с воздухом. За счет этого у животных появляется сильная одышка, спазмы, сгорбленная спина, апатия, сердечная и легочная недостаточность.

Ответственность владельцев заключается в знании причин и необходимости неотложной помощи своему четвероногому другу.Причины:

  • Подвержены собаки с глубокой грудной клеткой
  • Крупные породы собак
  • Переедание
  • Повышенная активность после приема пищи 
  • Поедание продуктов, трудных для переваривания

СПРАВКА ОТ АВТОРА

В случае возникновения заворота/расширения желудка рекомендовано раннее (в течение двух часов с момента обращения) хирургическое вмешательство. Это позволяет снизить риск смертности и возникновения осложнений, таких как аритмии, инфаркты, возникновение тромбов, перфорация желудка и перитониты. Поэтому при появлении ранее перечисленных симптомов нужно незамедлительно обратиться в клинику!

Юлия Владимировна Сиволобова,

ветеринарная клиника «Балу»,

г. Волгодонск

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.06.2024     Просмотров: 131  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость