Желудевая каша для буренки

– Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, можно ли кормить сельскохозяйственных животных желудями (в частности коров). В нашем краю очень много дубов, а этот год особо урожайный на желуди. Я слышал, что их можно скармливать животным. Но как? Ладно, свиньи, они их сами с удовольствием поедают, но коровы? И полезно ли такое кормление? 

Роман Ибрагимов, Воронежская обл.

530_11.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Желуди по составу не могут похвастаться высоким содержанием протеина (в неошелушенных содержится его от 3,5 до 6%), зато они богаты углеводами (от 36 до 62%), большая часть которых представлена крахмалом. Переваримость желудей достаточно высокая. Но в них содержится большое количество дубильных веществ, придающих им горьковатый и вяжущий вкус. Вследствие этого не все животные рискуют ими полакомиться. 

Охотно поедают желуди свиньи: взрослым особям на откорме можно давать по 5-6 кг свежих желудей в сутки. Козы тоже очень любят полакомиться желудями. А вот корова может начать воротить нос. Но зато она не откажется от желудевой каши. 

Желудевая каша относится к диетическому питанию, обладает сильным вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действиями. 

Приготовить такую кашу несложно. 

Сначала нужно собрать зрелые желуди. Собирать желуди можно в сентябре-октябре. Первые желуди, падающие в конце августа, собирать не стоит. Эта падалица часто или поражена различными заболеваниями, или ослаблена. 

Как проверить качество желудя? Очень просто. Если желуди внутри с бурой мукой, темно-коричневые внутри и зеленые снаружи, если внутри находится безногая желтая личинка с черной головой, то такие желуди заготавливать нельзя. 

Желуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их нужно очистить от кожуры, семядоли разделить, разложить на противни, и высушить их в духовке при температуре 80-85° С. Затем высушенные желуди нужно измельчить в муку. 

Приготовленную и высушенную таким образом муку хранят в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Для приготовления каши сначала нужно удалить горечь из желудевой муки. Для этого нужно ее залить горячей кипяченой водой, воду нужно менять 5-6 раз через каждые 3-4 часа. 

Для приготовления каши на 1 л воды берут 100 г желудевой муки, 30-40 г пшеничной муки, 5 г поваренной соли. Содержимое перемешивают и варят один час, постоянно помешивая. Готовую кашу остужают и скармливают в свежеприготовленном виде. Она имеет хорошие вкусовые качества и улучшает аппетит у молодняка. Желудевую кашу назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты).


     21.10.2015     Просмотров: 4452  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость