Зимняя мешанка для кур

О невыгодном птицеводстве, как правило, говорят те, кто вынужден покупать корма в полном объеме. Однако затраты существенно снижаются, если заменить утреннее кормление зерном или комбикормом на мешанку домашнего производства.

Шикарный рацион не гарантирует прибавку яиц, поэтому лучше придерживаться в кормлении кур золотой середины. Это важно в том числе и потому, что кормление домашней птицы – как сказка: скоро сказывается, да не скоро делается. Особенно много вопросов возникает у начинающих куроводов в ситуации первой зимы.Кому даем?

Мешанка и зерно составляют рацион молодых кур – молодок, которые несут нам яйца, да не золотые (по стоимости), а простые. Держат кур дольше двух лет, в основном, энтузиасты. В основном, после этого возраста стадо полностью обновляется.

Что кладем?

В кормлении птицы важен белковый баланс. В основу зимней мешанки входит то, что не идет в пищу человеку: очистки, кожура, чешуя рыбы. Народный опыт куроводов утверждает, что даже человеческую еду, оставшуюся после застолья, но, естественно, не испорченную, можно понемногу добавлять.

Правила сложения

Собирая мешанку, важно придерживаться правил:

  • картофель, свеклу и их кожуру следует отварить, так как в сыром виде эти корнеплоды вызывают у кур диарею. Их следует класть в меру;

  • морковь можно добавлять как в сыром, так и в отваренном виде;

  • лук и чеснок в умеренном количестве и измельченном виде.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Взрослой птице ежедневно можно давать до 8 г чеснока при 40-граммовой зеленой части рациона. Норма репчатого лука – 1 г на голову.

Приведем пример зимнего утреннего кормления в курятнике с учетом мешанки со следующим составом в частях:

  • отварной картофель – 1/2;

  • отварная морковь – 1/10;

  • комбикорм для несушек ПК-1 – 1/10 или 1/5.

Дополнительно к ним добавляются:

  • бульон мясной или рыбный – два-три раза в неделю;

  • отваренная свекла – один раз в неделю;

  • отварные овощи: капуста, кабачок, тыква – три-четыре раза в месяц;

  • запаренная зерносмесь: пшеница, овес, ячмень, зерна кукурузы – от одного до трех раз в месяц;

  • измельченная яичная скорлупа – 1 ст. ложка на 15-20 кур, вносится по мере поедания;

  • репчатый лук и чеснок – измельченный по весу или целой головкой из расчета 1 шт. среднего размера на 10 кур.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кочан капусты можно подвесить в курятнике. Это будет стимулировать кур прыгать и не жиреть.

Вечернее кормление кур предусматривает только сухое зерно: пшеница, объем которой составляет не менее 90 % от общего веса, и ячмень в объеме не более 10 %.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.12.2023     Просмотров: 251  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость