Александр ПАШКОВ: «От занятия фермерством люди становятся добрее»

Село Верхососенье расположено в живописном месте. Здесь в добротном доме над прудом живет фермер Александр Пашков со своей семьей. А внизу на лугу – варок с животноводческими помещениями, где сосредоточена его отара овец.


2.jpg


После школы перед Александром стал вопрос: куда пойти учиться, чтобы профессия была в радость и смогла бы прокормить? Выучился на ветеринара и никогда не жалел об этом. Все время вспоминался студенческий лозунг: «Чтобы жизнь прожить недаром, становись ветеринаром», оказавшийся пророческим и абсолютно справедливым. 

Это сейчас за плечами у Пашкова богатый опыт и огромное фермерское хозяйство. 

А начиналась отара с шести овец, через год их стало 20, а потом и 100. 

Вначале все это было как личное подсобное хозяйство – ЛПХ. Купили с отцом старенький трактор, роторную косилку, грабли, пресс-подборщик. Техника стала большим подспорьем, вручную для такого поголовья сена не заготовишь. Построили кошару. Поголовье росло, появилось и родильное помещение. 

Узнав о программе «Начинающий фермер», Александр отучился на курсах, перерегистрировал ЛПХ в КФХ, прошел конкурсный отбор и получил от государства грант на развитие КФХ в сумме полутора миллионов рублей. Потратил их на закупку 100 голов овец курдючной породы и новой техники. 

Приобрел в собственность 70 гектаров земли, она нужна для выращивания сена и зерна для поголовья овец. 

Сейчас в хозяйстве 200 овцематок. Помимо этого на подворье есть коровы, бычки, свиньи, птица.


Корма должно быть в достатке

1.jpg


– Ухаживаю за живностью сам, – рассказывает Александр. – Стараюсь планировать свой рабочий день. Приходится и коров доить, когда жена на работе в школе. Никакой механизации на овцеферме нет, только ручной труд. И если на другой работе есть выходные, в животноводстве она круглосуточная: «живое» дело не оставишь. 

Помимо работы в кошаре, есть много другой работы. Например, вывезти органику на поля. Только в прошлом году Пашков вывез на свой участок земли 20 «КамАЗов» навоза. Еще прошлой осенью разработал 20 гектаров и планирует засеять их овсом: «За лето вспашу другую часть земли, посмотрю, какой ее участок засеять многолетней травой, – делится фермер планами. – Озимой пшеницей засеял три гектара, а вообще для хозяйственных нужд намечаю сеять озимых 5-10 гектаров». 

Еще шесть лет назад Александр взял в аренду 3,5 гектара луга. Оградил всю площадь изгородью, сделал варок (загон для скота), построил необходимые помещения. Овцы не любят сырость, сквозняки и скученность – сразу начинается копытная гниль, различные заболевания; им подавай простор, сушь. 

По территории варка протекает ручей, который зимой не замерзает. Из него и пьют овцы. А в родильное помещение воду приходится носить в ведрах. Кормятся овцы на улице, в непогоду и на ночь заходят в кошару. 

Александр следит за тем, чтоб кормов было в достатке. На эту зиму заготовил лугового сена около 300 тюков, это где-то 260 тонн. Был год, когда пустил в зиму лишних 30 ярок, так к концу зимовки не хватило сена, пришлось побираться. Теперь сена заготавливается всегда на 50 тюков больше, чем надо. Лучше лишнее продать. В день на корм овцам уходит до тонны сена и 100 килограммов зерна. 

– Некоторые мои знакомые говорят: «Хорошо тебе, все время дома сидишь», – рассказывает Александр. – Другие, наоборот, в ужас приходят: «Как можно все молодые годы провести в деревне? Да еще столько скотины держать! Это же адский труд!». Иногда мне задают вопрос: «Ну и как это – быть фермером?» По-моему, настоящий фермер – это человек, который хорошо знает свое дело. Хочешь создать крепкое, приносящее прибыль фермерское хозяйство – ты должен быть профессором в своем деле. Теоретическая подкованность экономит много сил и денежных средств. 

У фермерства много преимуществ, – продолжает Александр.– Во-первых, работаешь на себя и для себя. Во вторых, фермерство связано с живой природой, живыми существами (будь то животные или птица), с просторами родной природы. Это накладывает отпечаток на характер человека, люди становятся добрее. Летом выбираем время, чтобы всей семьей, с женой, дочерью и сыном, сходить в лес по ягоды, грибы или на деревенский пруд искупаться, порыбачить. Зимой люблю поохотиться, побродить в окрестностях с ружьем за плечами. Держу охотничьих собак. Без добычи домой еще не возвращался.


Одна семья

Сейчас Пашков приступил к жесткому отбору овцематок, чтобы на будущее довести поголовье до 1000 овец и разделить его на две отары. Пастух уже подобран, будет еще два рабочих места. 

Со сбытом продукции проблем нет. На баранину цена стабильная, спрос растет с каждым днем. 

В свое время Александр загорелся желанием заняться еще и пчелами, видя перед глазами пример отца, Владимира Николаевича, который держит пасеку. Но потом отошел: на мед цены нет, а от этого опускаются руки. Наверно, Александр в отца – такой же любитель заниматься разведением животных. Владимир Николаевич, например, еще увлечен разведением кур – юрловской голосистой породы. 

– Стараюсь помочь ему в делах, – говорит Александр.– Но все выходит наоборот, больше он мне помогает, чем я ему. Мы – одна семья. 


Николай ШАЛИМОВ


     08.04.2014     Просмотров: 5048  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость