Подписаться на печатное издание

Что таит в себе зима

Наступила зима, которая вместе с новогодними праздниками принесла с собой и немало проблем. В зимнее время года повышаются случаи травматизма у животных, обморожения, инфекционных болезней и обострения хронических болезней. Но вовсе не обязательно, что ваша зима будет протекать с такими неприятностями. Достаточно лишь уделить дополнительное внимание вашему животному и принять некоторые меры безопасности.

ЗИМНИЕ БЕДЫ: ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ И ОБМОРОЖЕНИЕ

Переохлаждение − одна из основных опасностей, подстерегающих животных зимой. Собаки, проводящие большую часть времени в отапливаемых квартирах, очень быстро замерзают на морозе. Признаками переохлаждения могут быть дрожь и озноб у собаки, слабость, которая постепенно переходит в апатию, слизистые оболочки рта бледнеют, животному хочется свернуться в клубок и спрятаться в теплом месте. Если на прогулке вы заметили, что ваша собака начала дрожать, поджимает лапки под себя, то нужно сразу идти домой. Маленькую собачонку лучше взять на руки или даже поместить за пазуху, под куртку. Когда придете домой, то нужно как можно быстрее согреть собаку. Можно использовать одеяло и грелки с горячей водой.

При сильных морозах часто встречаются случаи обморожения. При обморожении в первую очередь страдают кончики ушей, у сук − молочные железы, у кобелей − мошонка. Кожа бледнеет на морозе, а вот в тепле при восстановлении кровообращения, наоборот, краснеет, затем распухает и начинает шелушиться. Внешне это очень напоминает ожог, пораженные участки кожи четко отграничены от здоровой кожи. На вид они темного или даже черного цвета, при надавливании отделяется экссудат. Последствия зависят от степени отморожения. Может через некоторое время зажить, как обычный ожог, или обмороженные участки отмирают − и потребуется хирургическое вмешательство.

Чтоб избежать переохлаждения, следует пересмотреть рацион животного и увеличить его калорийность. Особенно это касается собак, которые живут в вольерах или при уличном содержании. Прогулки должны быть активными и занимать меньше времени. А если на улице ветер и метель, то лучше вообще отказаться от прогулки или сократить ее до минимума, поскольку ветер способствует более быстрому переохлаждению. Нельзя оставлять собаку в машине на морозе, особенно при отключенном двигателе − она быстро замерзнет; и при работающем двигателе также нельзя, животное может отравиться угарным газом. На прогулке не разрешайте собаке сидеть или лежать на земле (снегу, тротуаре). Нелишним будет «утеплить» собаку при помощи зимней одежки (комбинезона или попоны). Чтобы в сильные морозы при прогулке не мерзли лапы, можно приобрести специальную обувь для собак. Если вариант с обувью вам не подходит (собака не привыкла к такой экипировке или не можете найти подходящий размер), можно использовать специальный крем, которым смазывают подушечки лап. Вот, пожалуй, основные правила, которые следует знать и соблюдать, чтоб ваша собака не страдала от переохлаждения.

 

ЗИМНИЙ ТРАВМАТИЗМ

Зимой случаи травматизма среди животных увеличиваются в разы. Снег только выглядит со стороны мягким и безопасным. На самом деле он скрывает от глаз разнообразные острые гвозди, осколки стекол или бутылок, а пониженная температура вызывает так называемую низкотемпературную (криогенную) анестезию, и чувствительность лап несколько понижается. Поэтому собака, наколовшись, не сразу отдергивает лапу, а продолжает опираться на нее, чем еще больше травмирует. А поскольку при пониженной температуре сосуды лап ссужены, кровотечение обнаруживается не сразу, а часто только по приходу домой. Кроме того, травмы случаются и на льду: очень часты растяжения и вывихи.

 

ЗИМНИЕ БОЛЕЗНИ

С наступлением зимы учащаются случаи простудных заболеваний у животных, а вот про вирусные инфекции можно сказать обратное. При низких температурах вирусы, как правило, менее активны, поэтому зимой вероятность заражения собаки большинством инфекционных заболеваний снижается. Но и здесь есть исключения. Есть такое заболевание – аденовироз, которое как раз широко распространено в зимнее время года.

Кроме того, в зимнее время часто обостряются хронические заболевания опорно-двигательной системы. Собаки в зимний период чаще страдают артритами, полиартритами и заболеваниями позвоночника. Обязательно обращайте внимание на то, как передвигается ваш любимец. Если ему стало тяжело подниматься и спускаться по лестницам, если он испытывает трудности при опоре на какую-либо лапу, он осторожно ступает и старается не бегать − все это серьезные поводы для того, чтобы обратиться в ветеринарную клинику. Кроме того, отдельно выделяют такую проблему, как «аллергия» на тающий снег. Дело в том, что снег накапливает в себе большое количество вредных веществ из атмосферы (пары бензина, автомобильного масла, растворителей и т. д.), а при таянии снега все эти вещества начинают выделяться и их концентрация достигает максимального уровня в приземном слое, поэтому от аллергии чаще страдают собаки маленького роста. Признаками аллергии являются обильные выделения из глаз и носа, иногда кашель и чесотка, а также патологические изменения кожного покрова. Лечить аллергию нужно только под контролем ветеринарного врача.

Берегите своих питомцев зимой! Уделяйте внимание их здоровью и содержанию! И тогда зимние дни будут наполнены для вас радостью и весельем и не будут омрачены болезнями и посещением ветеринарной клиники.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.12.2017     Просмотров: 132  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Вигна – гигантская фасоль

1

Вигна – гигантская фасоль

Садоводы часто стараются посадить у себя на огороде какую-нибудь диков...

19.01.2018 / Огород

Правильно выбираем семена

2

Правильно выбираем семена

За окном зима, а садоводам все не отдыхается. Сейчас самое время загот...

19.01.2018 / Огород

Горох против медведки: начинает и выигрывает

3

Горох против медведки: начинает и выигр...

Медведка очень уважает садоводов, которые вносят огромное количество н...

13.01.2018 / Народный репортер

Персик в северных широтах

4

Персик в северных широтах

Думаете, что персики − южная культура? Ошибаетесь, их выращивают...

19.01.2018 / Сад

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

5

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Рассада ранней кольраби

7

Рассада ранней кольраби

Капуста кольраби − нечастый гость у нас на грядках. Но в последн...

19.01.2018 / Огород

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор!

8

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор...

Яйца – это незаменимый продукт, который многие из нас употребляю...

06.01.2018 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

9

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

10

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Избавляемся от кухонных мошек

11

Избавляемся от кухонных мошек

Появившиеся в кухне мошки-дрозофилы не могут не раздражать. Поэтому их...

17.01.2018 / Про дом

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как выращивать ежевику

13

Как выращивать ежевику

Малина растет почти на каждом участке, а вот ежевику мы почему-то не с...

18.01.2018 / Сад

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

14

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

15

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Огород без перекопки: высокие грядки

16

Огород без перекопки: высокие грядки

«Если по грядкам не топтаться, то можно обойтись без ежегодной п...

15.01.2018 / Огород

О совместимости прививок

17

О совместимости прививок

Мичурин на вопрос, что на что можно прививать, отвечал односложно: на...

18.01.2018 / Сад

Сосновые иголки — эффективное средство против вредителей

18

Сосновые иголки — эффективное средство...

Сосновые иголки можно эффективно использовать в борьбе с вредителями с...

13.01.2018 / Народный репортер