Подписаться на печатное издание

Рассказ о том, как породистые куры несут «пасхальные» яйца

Совсем недавно нашей редакции удалось пообщаться с одним удивительным человеком из Белгородской области. В свое время Владимир окончил сельскохозяйственный институт, работал в отрасли сельского хозяйства, а затем по стечению обстоятельств кардинально сменил свою деятельность и вернулся к любимому делу лишь когда вышел на пенсию. Так как организация сельского хозяйства и основы генетики для него родная стихия, Владимир решил заняться разведением породистых кур, на которых, как уверяет селянин, можно неплохо зарабатывать.

Кохинхин

В шести километрах от Белгорода есть село Коврово, здесь и проживает наш герой. На пятнадцати сотках земли Владимир выращивает фрукты, овощи, а также содержит порядка шестидесяти кур. Только куры у него не обычные, а породистые, с именитой родословной.

Сегодня достаток нашего героя позволяет ему содержать небольшое подворье и выращивать птиц лишь для собственного потребления. А раньше, года три-четыре назад, все выглядело иначе: у Владимира было личное подсобное хозяйство, он выращивал порядка 500 породистых кур, и за год ему удавалось продавать около 2000 цыплят и 7000 яиц. Скрупулезно занимаясь «куриным» бизнесом, за год нашему герою удалось хорошо заработать и купить себе новенький автомобиль.

Китайская шелковая

Больших планов по продажам и расширению бизнеса Владимир для себя не ставит. Для него выращивание и разведение породистых кур – это хобби, способ найти себя. Но для начинающих фермеров Владимир решил дать несколько ценных советов.

Орпингтон, брама и кохинхин – выгодные породы кур

− На сегодняшний день я выращиваю около 12 пород кур, вкупе это порядка 60 голов, – рассказывает Владимир, – у меня есть семь разновидностей породы орпингтон. Ее я считаю самой востребованной, хотя раньше я держал такие породы, как брама и кохинхин. Брама – это мясная порода, орпингтон и кохинхин – мясо-яичные. Так, за год кохинхин несет до 160 яиц, брама – до 120, а орпингтон − до 250 штук. Главное отличие породистых кур от обычных несушек заключается в том, что первые обладают не только хорошими показателями яйценоскости, но имеют очень хорошее мясо, пригодное и для супов, и для жарки. Кроме того, вес того же орпингтона в два раза превосходит вес обычной курицы-несушки.

Есть среди породистых кур и английская суповая курица фавероль, но она несет мало яиц. Поэтому свое предпочтение Владимир отдал мясо-яичной породе орпингтон. Как рассказал нам фермер, орпингтоны даже по характеру своенравны. Они вальяжные, спокойные, размеренно ходят по участку и на вид очень красивые. За ними можно наблюдать часами, а те, кто приходит в гости к фермеру, глаз не могут оторвать от этой необычной курочки.

Фавероль

В хозяйстве Владимира есть также куры породы легбар. Птица эта помельче, а яйца у нее голубого цвета. А есть еще и черно-медные мараны, которые несут яйца «пасхального» окраса. Кажется, их словно сварили в луковой шелухе.

– В скором времени я хочу завести черную китайскую курицу, скрещенную с фазаном, – продолжает Владимир, – она несет зеленые яйца и очень устойчива к заболеваниям.

Однако породистую курицу найти непросто. За своей красавицей Владимир ездит по всему Золотому кольцу, посещает выставки и находит добросовестных заводчиков, торгующих здоровой птицей.

В округе все знают Владимира и за породистой курицей идут к нему. Конечно, как признается фермер, ключевым фактором является цена. Если обычный цыпленок стоит от 40 до 80 рублей за штуку, то породистый обходится в три раза дороже. И даже если изначально кто-то хотел купить обычного цыпленка, увидев породистого, не может устоять перед его красотой и покупает его.

Справка от «Хозяйства»

Китайская шелковая курица имеет необычное пушистое оперение, которое внешне напоминает шерстку, а не перья. Примечательно, что у китайской черной курицы черными являются также кожа, кости и даже внутренние органы. В мясе и яйцах этой птицы содержится много витаминов, микроэлементов и прочих полезных и лечебных соединений. Здесь много витаминов А, В1, В2, С, Е и никотиновой кислоты. В Китае лекарственные свойства такого мяса приравнивают к женьшеню.

 

Регулярный уход и большая ответственность

− Если вы собрались заниматься курами на продажу, помните, что в конечном итоге птица должна быть рентабельной, а вы должны получать от этого удовольствие, – рассказывает Владимир. – Вы должны любить это дело, ведь это скрупулезный труд. Это работа и днем, и ночью. Даже сейчас, когда я выращиваю всего лишь 60 голов, уход за птицей я могу доверить лишь жене, которая, в основном, занимается цыплятами. Она их кормит, инкубирует. За птенцами нужно очень внимательно смотреть: содержать при температуре 30-32º С, должен хорошо поступать свежий воздух. Цыплят необходимо кормить и поить шесть раз в день. Если нет автоматики, будет очень сложно первое время: необходимо следить, чтобы они все съедали.

Таким образом, в хозяйстве должен быть обязательно один взаимозаменяемый человек, на которого можно было бы целиком положиться в случае вашего временного отсутствия.

Чтобы достичь хороших результатов в продажах, птицу нужно выращивать в комплексе: в хозяйстве должны быть как обычные несушки, так и породистые куры. Кроме того, необходимо регулярно заниматься продвижением продукции, ее развитием и рекламой.

Очень важен процесс совместного выращивания кур разных пород. Как уверяет нас Владимир, изначально всех птиц можно держать в одном курятнике, не разделяя. За месяц до начала сбора инкубационного яйца фермер рассаживает своих курочек и дает время каждой привыкнуть к петуху. Дальше птицы уже должны разнестись.

Орпингтон

Цыплят фермер советует покупать зимой и вплоть до начала апреля: считается, что в это время они самые крепкие и обладают хорошим иммунитетом. У нашего героя июньские куры неслись на три месяца позже февральских.

Сегодня на рынке можно встретить много перекупщиков, продающих слабеньких цыплят от бракованных породистых кур, которые при выращивании проявляют себя как гибриды. Поэтому, выращивая породистых кур, купите специализированную литературу с конкретным описанием каждой породы, фотографиями и будьте готовы к тому, что брак будет неизбежен.

Сбалансированные корма – залог успеха

И самый главный совет, который дал Владимир начинающим фермерам, – не экономить на рационе своих кормилиц. Если в питании будет недостаточно калия или кальция, скорлупа получится мягкой и птица будет ее расклевывать. Если не будет хватать белка, курица будет плохо нестись. Поэтому питание должно быть сбалансированным. В зимнее время Владимир дает своим курочкам девять разновидностей зерновых культур, морковку и свеклу. Летом питание дополняют кабачок и люцерна, которые так любят птицы.

Беседу с фермером провела Елена Исламова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.01.2017     Просмотров: 945  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Что делать с поломанными деревьями

1

Что делать с поломанными деревьями

Прошедшие ураганные ветра натворили много бед в наших садах. Мало того...

20.08.2017 / Сад

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

2

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

3

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

4

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

6

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

7

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Правильные ямы для плодовых деревьев

8

Правильные ямы для плодовых деревьев

Время посадки саженцев плодовых деревьев зависит от конкретной местнос...

20.08.2017 / Сад

Зеленка в огородной аптечке у меня никогда не переводится

9

Зеленка в огородной аптечке у меня нико...

У меня есть моя аптечка и есть огородная аптечка, где я храню препарат...

17.08.2017 / Народный репортер

Угостите муравьиную королеву борной кислотой и злодеи покинут ваш участок

10

Угостите муравьиную королеву борной кис...

Еще несколько лет назад мой участок был похож на поле сражения, в кото...

16.08.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как вылечить деревья?

12

Как вылечить деревья?

Самым страшным заболеванием плодовых деревьев стал монилиоз. Хорошо, ч...

20.08.2017 / Сад

Дедовский способ избавиться от слизней на капусте

13

Дедовский способ избавиться от слизней...

Слизни, хоть и наносят огромный ущерб урожаю, но сами по себе они очен...

14.08.2017 / Народный репортер

Не кидайте в меня камни — я применяю на своем участке минеральные удобрения

14

Не кидайте в меня камни — я применяю на...

Есть у меня соседка тетя Валя. Хороший человек, общительный, веселый....

17.08.2017 / Народный репортер

Пожелтел чеснок – скорая помощь

15

Пожелтел чеснок – скорая помощь

Обычная весенняя история – чеснок желтеет без каких-либо видимых...

29.04.2017 / Огород

Мой проверенный способ борьбы с медведкой

16

Мой проверенный способ борьбы с медведк...

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем бе...

24.05.2017 / Народный репортер

Уксус, соль и мыло уничтожат ненавистные сорняки

17

Уксус, соль и мыло уничтожат ненавистны...

Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. При...

10.04.2017 / Народный репортер

К новогоднему столу я подаю коронное блюдо — вареную молодую кукурузу

18

К новогоднему столу я подаю коронное бл...

Уже несколько лет к новогоднему столу я подаю очень летнее блюдо &mdas...

16.08.2017 / Народный репортер