Подписаться на печатное издание

Рассказ о том, как породистые куры несут «пасхальные» яйца

Совсем недавно нашей редакции удалось пообщаться с одним удивительным человеком из Белгородской области. В свое время Владимир окончил сельскохозяйственный институт, работал в отрасли сельского хозяйства, а затем по стечению обстоятельств кардинально сменил свою деятельность и вернулся к любимому делу лишь когда вышел на пенсию. Так как организация сельского хозяйства и основы генетики для него родная стихия, Владимир решил заняться разведением породистых кур, на которых, как уверяет селянин, можно неплохо зарабатывать.

Кохинхин

В шести километрах от Белгорода есть село Коврово, здесь и проживает наш герой. На пятнадцати сотках земли Владимир выращивает фрукты, овощи, а также содержит порядка шестидесяти кур. Только куры у него не обычные, а породистые, с именитой родословной.

Сегодня достаток нашего героя позволяет ему содержать небольшое подворье и выращивать птиц лишь для собственного потребления. А раньше, года три-четыре назад, все выглядело иначе: у Владимира было личное подсобное хозяйство, он выращивал порядка 500 породистых кур, и за год ему удавалось продавать около 2000 цыплят и 7000 яиц. Скрупулезно занимаясь «куриным» бизнесом, за год нашему герою удалось хорошо заработать и купить себе новенький автомобиль.

Китайская шелковая

Больших планов по продажам и расширению бизнеса Владимир для себя не ставит. Для него выращивание и разведение породистых кур – это хобби, способ найти себя. Но для начинающих фермеров Владимир решил дать несколько ценных советов.

Орпингтон, брама и кохинхин – выгодные породы кур

− На сегодняшний день я выращиваю около 12 пород кур, вкупе это порядка 60 голов, – рассказывает Владимир, – у меня есть семь разновидностей породы орпингтон. Ее я считаю самой востребованной, хотя раньше я держал такие породы, как брама и кохинхин. Брама – это мясная порода, орпингтон и кохинхин – мясо-яичные. Так, за год кохинхин несет до 160 яиц, брама – до 120, а орпингтон − до 250 штук. Главное отличие породистых кур от обычных несушек заключается в том, что первые обладают не только хорошими показателями яйценоскости, но имеют очень хорошее мясо, пригодное и для супов, и для жарки. Кроме того, вес того же орпингтона в два раза превосходит вес обычной курицы-несушки.

Есть среди породистых кур и английская суповая курица фавероль, но она несет мало яиц. Поэтому свое предпочтение Владимир отдал мясо-яичной породе орпингтон. Как рассказал нам фермер, орпингтоны даже по характеру своенравны. Они вальяжные, спокойные, размеренно ходят по участку и на вид очень красивые. За ними можно наблюдать часами, а те, кто приходит в гости к фермеру, глаз не могут оторвать от этой необычной курочки.

Фавероль

В хозяйстве Владимира есть также куры породы легбар. Птица эта помельче, а яйца у нее голубого цвета. А есть еще и черно-медные мараны, которые несут яйца «пасхального» окраса. Кажется, их словно сварили в луковой шелухе.

– В скором времени я хочу завести черную китайскую курицу, скрещенную с фазаном, – продолжает Владимир, – она несет зеленые яйца и очень устойчива к заболеваниям.

Однако породистую курицу найти непросто. За своей красавицей Владимир ездит по всему Золотому кольцу, посещает выставки и находит добросовестных заводчиков, торгующих здоровой птицей.

В округе все знают Владимира и за породистой курицей идут к нему. Конечно, как признается фермер, ключевым фактором является цена. Если обычный цыпленок стоит от 40 до 80 рублей за штуку, то породистый обходится в три раза дороже. И даже если изначально кто-то хотел купить обычного цыпленка, увидев породистого, не может устоять перед его красотой и покупает его.

Справка от «Хозяйства»

Китайская шелковая курица имеет необычное пушистое оперение, которое внешне напоминает шерстку, а не перья. Примечательно, что у китайской черной курицы черными являются также кожа, кости и даже внутренние органы. В мясе и яйцах этой птицы содержится много витаминов, микроэлементов и прочих полезных и лечебных соединений. Здесь много витаминов А, В1, В2, С, Е и никотиновой кислоты. В Китае лекарственные свойства такого мяса приравнивают к женьшеню.

 

Регулярный уход и большая ответственность

− Если вы собрались заниматься курами на продажу, помните, что в конечном итоге птица должна быть рентабельной, а вы должны получать от этого удовольствие, – рассказывает Владимир. – Вы должны любить это дело, ведь это скрупулезный труд. Это работа и днем, и ночью. Даже сейчас, когда я выращиваю всего лишь 60 голов, уход за птицей я могу доверить лишь жене, которая, в основном, занимается цыплятами. Она их кормит, инкубирует. За птенцами нужно очень внимательно смотреть: содержать при температуре 30-32º С, должен хорошо поступать свежий воздух. Цыплят необходимо кормить и поить шесть раз в день. Если нет автоматики, будет очень сложно первое время: необходимо следить, чтобы они все съедали.

Таким образом, в хозяйстве должен быть обязательно один взаимозаменяемый человек, на которого можно было бы целиком положиться в случае вашего временного отсутствия.

Чтобы достичь хороших результатов в продажах, птицу нужно выращивать в комплексе: в хозяйстве должны быть как обычные несушки, так и породистые куры. Кроме того, необходимо регулярно заниматься продвижением продукции, ее развитием и рекламой.

Очень важен процесс совместного выращивания кур разных пород. Как уверяет нас Владимир, изначально всех птиц можно держать в одном курятнике, не разделяя. За месяц до начала сбора инкубационного яйца фермер рассаживает своих курочек и дает время каждой привыкнуть к петуху. Дальше птицы уже должны разнестись.

Орпингтон

Цыплят фермер советует покупать зимой и вплоть до начала апреля: считается, что в это время они самые крепкие и обладают хорошим иммунитетом. У нашего героя июньские куры неслись на три месяца позже февральских.

Сегодня на рынке можно встретить много перекупщиков, продающих слабеньких цыплят от бракованных породистых кур, которые при выращивании проявляют себя как гибриды. Поэтому, выращивая породистых кур, купите специализированную литературу с конкретным описанием каждой породы, фотографиями и будьте готовы к тому, что брак будет неизбежен.

Сбалансированные корма – залог успеха

И самый главный совет, который дал Владимир начинающим фермерам, – не экономить на рационе своих кормилиц. Если в питании будет недостаточно калия или кальция, скорлупа получится мягкой и птица будет ее расклевывать. Если не будет хватать белка, курица будет плохо нестись. Поэтому питание должно быть сбалансированным. В зимнее время Владимир дает своим курочкам девять разновидностей зерновых культур, морковку и свеклу. Летом питание дополняют кабачок и люцерна, которые так любят птицы.

Беседу с фермером провела Елена Исламова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.01.2017     Просмотров: 1141  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Секреты суперкрупного чеснока

1

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

Знакомимся с асей

2

Знакомимся с асей

«А вот − Деметра, грозди до метра, медовый вкус, ягоды &mi...

18.10.2017 / Виноград

Защищаем дачу сажей

3

Защищаем дачу сажей

– Здравствуйте! Давно знаю, что печная сажа – мощное удобр...

21.10.2017 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

4

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Укоренился виноград в прикопе. Что дальше?

5

Укоренился виноград в прикопе. Что даль...

Купили дом с участком, а на нем много винограда. Куст предыдущий хозяи...

21.10.2017 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Берем пользу от мусора: осенний компост

7

Берем пользу от мусора: осенний компост

Осень – лучшее время для подготовки натуральных удобрений. Когда...

19.10.2017 / Народный репортер

Мульча для лука из газет и картона

8

Мульча для лука из газет и картона

Газеты применяются вместо мульчи, помогая избежать прорастания сорняко...

19.10.2017 / Народный репортер

Выращиваем огромный перец на куриных перьях

9

Выращиваем огромный перец на куриных пе...

А вы знали, что в куриных перьях содержится молибден – важный дл...

19.10.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

10

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Лучше уход – выше урожай: опыт виноградаря

11

Лучше уход – выше урожай: опыт виноград...

На дворе осень. Заканчивается еще один виноградный сезон. Погода препо...

21.10.2017 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

12

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

13

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

14

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

15

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

16

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Побурели листья земляники – что это и как бороться?

17

Побурели листья земляники – что это и к...

Земляника осенью часто приобретает бурую окраску, особенно если не про...

21.10.2017 / Сад

Бирки и этикетки для маркировки растений

18

Бирки и этикетки для маркировки растени...

Бирки для подписывания саженцев, черенков нужны каждую осень. В садово...

21.10.2017 / Огород