Садовые растения, опасные для животных

Некоторое время назад я рассказывала, как кот отравился лилиями и как мы его спасали. Совсем недавно произошел аналогичный случай, только на сей раз пострадала собака. Причиной отравления стали нарциссы.

Шарик – пожилой пес самой благородной породы, двортерьер. Из-за ремонта на участке Шарика пришлось перевезти на новое место жительства и привязать возле дома. Как раз рядом с клумбой, на которой растут тюльпаны и нарциссы. Новое место обитания пес воспринял с любопытством и тут же начал обнюхивать вверенный ему участок. Хозяева со спокойным сердцем ушли по свои делам, а через несколько часов забили тревогу. Оказывается, Шарик не только обнюхал участок, но и пытался вырыть цветы из клумбы. Но переживать они начали не из-за порушенной клумбы, а из-за состояния собаки. Были видны следы многократной рвоты, Шарик был апатичный. Но самое страшное – непрекращающееся кровотечение. Откуда взялась кровь, никто не мог понять.

В таком виде они появились у нас в клинике. Мы быстро разобрались, что причиной отравления Шарика послужили луковицы нарциссов и тюльпанов, которые пес вырыл из клумбы, а кровотечение началось в результате травмы ротовой полости.

В клинике Шарик прошел курс инфузионной терапии, противорвотных препаратов и абсорбентов. После назначенного лечения псу стало значительно лучше, и он был отправлен домой. А хозяевам дали рекомендации оградить собаку от растений, растущих на дачном участке.

Есть растения, которые часто встречаются на дачных участках и являются очень ядовитыми для собак. Поедание даже небольшого их количества может стать причиной серьезного отравления даже со смертельным исходом. Убедитесь, что вы знаете, какие растения являются смертельно опасными для ваших собак и постарайтесь сделать так, чтобы у питомцев не было доступа к этим растениям и цветам.

Тюльпаны и гиацинты

Луковицы тюльпанов и гиацинтов содержат большое количество аллергенных лактонов. При попадании в ротовую полость эти вещества вызывают раздражение тканей полости рта и пищевода. Типичные признаки отравления включают в себя обильное слюнотечение, рвоту или диарею. Специфического антидота нет. Лечение заключается в полоскании полости рта, применении противорвотных препаратов (например, Церукал в дозе 0,1 мл на 1 кг веса животного, внутримышечно, два-три раза в сутки). Внутривенные вливания физраствора позволяют животному быстро пойти на поправку.

Все зависит от количества попавшего в организм отравляющего вещества. Употребление большого количества частей луковицы вызывает более серьезные симптомы: увеличение частоты сердечных сокращений, изменение дыхания. С такими симптомами владельцы самостоятельно не справятся, необходимо срочно показать питомца специалисту.

Нарциссы

Содержат алкалоид, вызывающий сильную рвоту. Отравляющее вещество содержится не только в луковице, но и во всем растении (листья, цветы). Отравление нарциссами характеризуется сильной рвотой, диареей, болями в животе, возможны также нарушения ритма сердца или угнетение дыхания.

Ландыши

Очень коварный цветок. Несмотря на свою нежность и хрупкость, способен убить собаку. Он содержит сердечные гликозиды, которые при попадании в организм вызывают рвоту, понос, снижение частоты сердечных сокращений, тяжелые нарушения ритма сердца и даже судороги. Кроме того, после поедания ландышей первым симптомом отравления может быть внезапная смерть. Поэтому я настоятельно рекомендую не сажать ландыши вблизи от вольера собаки (о том, что нельзя сажать ландыши на участке, где есть маленькие дети, я думаю, все знают).

Крокусы.

Есть два вида крокусов: Crocus species, который цветет весной, и Colchicum autumnale (Безвременник осенний), цветет осенью. Цветущие весной крокусы более широко распространены и менее токсичны. При поедании этих растений у собаки могут развиться желудочно-кишечные расстройства, например, рвота или понос.

Осенний крокус очень токсичен и может вызвать сильную рвоту, желудочно-кишечное кровотечение, повреждение печени и почек, а также дыхательную недостаточность. Если вы не уверены, какой именно крокус погрызла ваша собака, лучше немедленно доставить ее к ветеринару. Признаки отравления могут проявиться через несколько дней.

Лилии

Не все лилии опасны для собак. Например, перуанские лилии содержат кристаллы оксалатов, которые при попадании в организм животных максимум способны вызвать незначительное слюнотечение. А вот истинные лилии, среди которых тигровая, азиатская, пасхальная и японская, относятся к очень токсичным растениям для собак и особенно для кошек! Даже попадание внутрь организма животного небольшого количества (например, 2-3 лепестка или листика) может привести к серьезной почечной недостаточности. В этих лилиях токсично все, даже пыльца.

Гортензия

Гортензию часто можно встретить на дачных участках. Но, к сожалению, эта красавица содержит синильную кислоту, моментально всасывающуюся в кровь при внутреннем употреблении. При сильной передозировке возможна мгновенная смерть. У питомца начинаются судороги, а затем асфиксия. Для отравления небольшими дозами синильной кислоты характерны неестественные позы, которые животное принимает, чтобы облегчить себе затрудненное дыхание.

Тис

В последние годы большой популярностью в садоводстве пользуются хвойники, среди которых тоже встречаются коварные «отравители». С древних времен известно, что если нужно было отравить человека, ему просто подавали вино в красивом резном кубке из тисового дерева. Все части этого растения являются токсичными. После жевания хвойных веток собакой смерть может наступать настолько быстро, что симптомы отравления не успеют проявиться. Рвота и неврологические симптомы наиболее часто наблюдаются у собак, хотя брадикардия также может наблюдаться.

Будьте осторожны при выборе растений на своем участке или найдите способ оградить своих питомцев от них.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.05.2019     Просмотров: 649  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Черенок в картошке

3

Черенок в картошке

Началась обрезка винограда в зиму. Будет очень много черенков, и если...

18.11.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как помочь сельдерею

5

Как помочь сельдерею

Хочешь быть здоровей – сажай скорее сельдерей. И действительно,...

16.11.2019 / Народный репортер

Пятна на лозе

6

Пятна на лозе

Садоводов часто волнуют черные пятна на лозе, обнаруженные во время ос...

20.11.2019 / Виноград

Овощи ХХI века – амарант, стевия, якон и топинамбур

7

Овощи ХХI века – амарант, стевия, якон...

Есть овощи, которым пророчат большое будущее, а есть такие, которые со...

16.11.2019 / Народный репортер

Сидение гораздо вреднее, чем простое бездействие

8

Сидение гораздо вреднее, чем простое бе...

Последние исследования в различных областях эпидемиологии, молекулярно...

16.11.2019 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

9

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Мыши − серьезная проблема

10

Мыши − серьезная проблема

Мыши могут повредить и лозы, и почки. Часто они устраивают гнезда в ук...

20.11.2019 / Народный репортер

Земляника из Брянска

11

Земляника из Брянска

Именно в Брянске на Кокинском опорном пункте в нашей стране были вывед...

16.11.2019 / Народный репортер

Татьяна Байбазарова: «Только в 36 узнала, что меня удочерили»

12

Татьяна Байбазарова: «Только в 36 узнал...

Сегодня Татьяна – счастливый человек, у нее есть большая семья,...

16.11.2019 / Для души

Определяем кислотно-щелочной баланс почвы

13

Определяем кислотно-щелочной баланс поч...

Все знают, что почва бывает песчаной, глинистой, суглинистой, супесчан...

18.11.2019 / Народный репортер

Атеросклероз губит жизни миллионов людей

14

Атеросклероз губит жизни миллионов люде...

Атеросклероз – одна из самых опасных болезней образа жизни. Не с...

17.11.2019 / Здоровье

Почему куры расклевывают свои яйца

15

Почему куры расклевывают свои яйца

Живу в пригороде Волгодонска. Решила завести курочек несушек. Нашла об...

18.11.2019 / Ветеринар

О рыбалке (шутка)

16

О рыбалке (шутка)

Сидит на берегу рыбак, И вдруг крючок схватил судак. А тот рыбак...

18.11.2019 / Охота и рыбалка

Что класть в лунку при посадке огурцов

17

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Набирают популярность Илона, Артек, Чемпион, Эверест

18

Набирают популярность Илона, Артек, Чем...

Особым спросом у виноградарей пользуются очень ранние сорта с крупными...

17.11.2019 / Виноград