Спасите моих курочек от \"Известковой ноги\"

− Уважаемая редакция, мы выписываем газету уже много лет и всегда с нетерпением ждем следующий номер. Газета настолько для нас интересна, что мы заглядываем в нее почти каждый день. Она у нас как настольная книга. Спасибо вам за нее! Хотели у вас попросить совета, как вылечить «известковые ноги» у курочек. Мы уже все попробовали из советов вашей газеты: Бутокс, березовый деготь, масло, окунали ноги в различные растворы, покупали у ветврача лекарства и по 200 рублей, и по 800. Но ничего не помогает. Мы даже убирали больных из курятника и на четыре месяца, и на десять месяцев. Курятник обрабатывали известью, опрыскивали стены и т.д. Но через полгода у кур снова появляются клещи. И что делать дальше – не знаем. Может, курятник перенести в другое место? Дайте еще какие-нибудь советы. 

Спасите моих курочек.jpg

С уважением, Василевский С.В., Краснодарский край, г. Апшеронск

Отвечает ветеринар Дарья Руденко

− Здравствуйте. Вы говорите, что клещи появляются через полгода, значит вы все-таки вылечиваете свою птицу, но она опять заражается. А это значит, что возбудитель остается во внешней среде. Что можно сделать. Самое радикальное – это построить новый курятник на новом месте и завести новых птиц. Только в новый курятник ни в коем случае нельзя переносить гнезда или насесты с зараженного птичника. При постройке нового курятника поставьте перед собой главную задачу – сделать курятник «неудобным» для паразитов. Деревянные стенки должны быть тщательно оструганы, затем хорошо выбелены. Причем к извести неплохо было бы добавить карболовой кислоты (не убьет, так отпугнет клещей). Кирпичные стенки должны быть гладко оштукатурены цементом, не должно быть никаких неровностей и углублений, в которых так любят селиться клещи. Если вы не готовы к столь радикальным методам, тогда проведите очередной курс лечения своей птицы любым методом, который вам нравится, и одновременно обработайте птичник. Самое верное решение – это тепловая обработка. Лучше всего использовать паяльную лампу, на крайний случай можно воспользоваться крутым кипятком и обработать им все стены и пол. Обжечь нужно все помещение, все старое оборудование (гнезда, насесты, деревянные кормушки) лучше выбросить. Придется сделать новые гнезда и насесты, но, согласитесь, дешевле, чем построить новый курятник. После тепловой обработки все стены в курятнике побелите гашеной известью. Некоторые птицеводы советуют смазывать все деревянные части птичника дегтем. 

Вообще возьмите себе за правило, хотя бы раз в год (можно и чаще) вычищать все помещение, а также белить стены. Чем строже поддерживается чистота, тем реже селятся клещи-паразиты, и тем здоровее куры. 

Для профилактики обязательно поставьте ванночки с золой и песком в равных долях. Только следите, чтобы смесь была сухой и не попадала под дождь.


     05.07.2016     Просмотров: 1609  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Как определить сроки посадки чеснока

6

Как определить сроки посадки чеснока

Ошибаются те, кто сажает чеснок каждый год в одно время. В этом год...

10.10.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Зола для винограда

8

Зола для винограда

Сейчас считают, что вносить золу по поверхности почвы – это слиш...

16.10.2019 / Виноград

Помогите, груша не растет

9

Помогите, груша не растет

Подскажите, что делать. Этой весной трехлетняя груша сбросила пять зав...

20.10.2019 / Народный репортер

Щедрое удобрение для осени

10

Щедрое удобрение для осени

Вот и начался осенний листопад. Некоторые садоводы с листвой расправля...

13.10.2019 / Народный репортер

Необычные сорта плодово-ягодных культур

11

Необычные сорта плодово-ягодных культур

Хотите разбавить привычные нам яблони и груши? Нет проблем, на рынке к...

20.10.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

12

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Распознаем болезни винограда по фото

13

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Грецкие орехи: польза и вред для организма

14

Грецкие орехи: польза и вред для органи...

Грецкие орехи оказывают положительное действие на работу головного моз...

10.10.2019 / Здоровье

Трихопол для винограда

15

Трихопол для винограда

Мне приходилось читать, что от грибков кусты винограда опрыскивают три...

19.10.2019 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

16

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Секреты здоровья вишен

17

Секреты здоровья вишен

Болезни подстерегают вишню как ни одно другое дерево в саду, даже хилы...

20.10.2019 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

18

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно