Чехословацкая волчья собака

Чехословацкая волчья собака – это удивительная и интересная порода. Она не может похвастаться ни загадочными легендами, ни многовековыми традициями разведения. Однако, несмотря на скудность своей истории, собаки этой породы всегда привлекают внимание. И неудивительно, ведь внешне и некоторыми чертами характера эти собаки очень напоминают волка.

Чехословацкий волчак – очень молодая порода собак, первые представители которой появились лишь в 1942 году. Создателем и идейным вдохновителем этой породы считается чешский военный инженер Карл Харт. Именно ему пришло в голову осуществить детскую мечту – приручить и держать у себя дома дикого зверя, кормить с руки настоящего волка. Карл Харт скрещивал карпатского волка и немецкую овчарку с целью получения гибридных щенков.

/

Большинство получившегося потомства было способно к последующему размножению. Однако прошло почти 30 лет, прежде чем ученые добились необходимой чистоты породы. В настоящее время она широко распространена у себя на родине.

Внешний вид, манера передвигаться и некоторые качества характера этой собаки очень напоминают волчьи. Это достаточно крупные собаки, с прекрасно развитой грудной клеткой и прямой спиной, длинными выносливыми ногами.

Что касается окраса, то он может быть нескольких оттенков – от желтовато-серого до серебристо-серого. На морде чешского вольфхунда обязательно присутствует светлая маска. Кроме того, светлая шерсть растет на внутренней стороне шеи и на передней части груди собаки. Кроме внешнего вида, сходство этих собак с ближайшими родственниками выражается в их манере общения. Чехословацкие волчаки имеют очень слабое представление о том, что такое собачий лай, зато прекрасно умеют завывать на разные лады и голоса.

Среди достоинств этой породы все любители на первое место ставят выносливость. Такая собака способна бежать без передышки около восьми часов.

Чехословацкий волчак очень игрив и темпераментен. Эта собака отличается сообразительностью, но не терпит принудительных методов во время обучения – часто повторяющиеся упражнения быстро надоедают ей и она отказывается работать.

Скрещивание собаки с волком дало не только силу, выносливость и тонкие чувства, но также обновило древние природные инстинкты. Очень высоки живучесть щенков и превосходные материнские качества сук.

Важно понимать, что чешский вольфхунд – собака не очень простая. Эта порода требует правильного воспитания и профессионального подхода. Новичкам или ребенку она не подойдет. Выращивание щенков этой собаки требует особого внимания, им необходима ранняя социализация, приучение к людям, другим животным, в частности собакам. Должен быть хорошо налажен тесный контакт с животными. Эту собаку ни при каких условиях нельзя держать на цепи, ей необходимо уделять много внимания, общаться с нею. В противном случае велик шанс вырастить неуправляемого монстра, который будет проявлять агрессию не только к чужим, но и к семье.


     26.02.2013     Просмотров: 3113  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость