Домашние дикие цесарки
Цесарки - близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Родина цесарок - Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при содержании как в закрытых помещениях, так и на выгулах, и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев.
Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком).
Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур.
Яйца цесарок светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют грушевидную форму, скорлупа у них толстая и прочная. Они хорошо выдерживают перевозку и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10 °С. В их желтке также больше, чем в курином, сухих веществ, витамина А и каратиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.
Уход за выводком
Зачастую цесарки – плохие мамы, поэтому на подворье курица-наседка или индейка небольших размеров прекрасно выведет цесарят и станет для них заботливой мамой.
После того, как птенцы обсохнут, их пересаживают в коробки или картонные ящики из расчета 15-20 голов на 1 м2 площади пола. Содержат цесарят на ежедневно сменяемой бумажной подстилке. Для обогрева используют настольную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей (воздух обязательно должен проходить). Температура непосредственно под лампой зависит от возраста цесарят: в первые три дня - +35 °С, до 10 дней - +31, до 20 дней - +27 °С, до 30 дней - +21 °С.
С месячного возраста птенцы обходятся без дополнительного обогрева.
Выращивание и кормление
Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные. При понижении температуры скучиваются по углам коробки и могут задавить друг друга. Птица не выносит сырости. Продолжительность освещения для цесарок, включая время пребывания на выгулах при дневном свете, должна быть: до 4 недель - 20 ч, до 10 - 16, до 14 - 12, до 27 - 8, до 43 - 16, до 50 недель - 17 и до конца кладки - 18 ч.
Первое кормление - измельченные яйца вкрутую, распаренная пшенная крупа, обычный комбикорм и чистая питьевая вода в «вакуумных поилках» (поллитровая стеклянная банка наполняется водой, закрывается блюдцем и быстро переворачивается).
Корм дают на чистой картонке, а примерно с десятого дня - в невысоком блюдце или мелкой тарелке, далее - как для кур. Главное - не применять испорченных, лежалых кормов.
Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата. С огромным удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насекомых, а трехмесячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: вначале собирают жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дают и целых жуков. Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей. Птица любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает. Только не пускайте ее туда, где растут капуста и бахчевые: цесарки могут расклевать не только листья и кочаны, но и целые кабачки!
Продолжение читайте
в следующем номере