Eсли родились щенки

Сразу после рождения щенка возьмите его в руки, пальцем откройте пасть и постарайтесь убрать слизь из нее. Наложите лигатуру (хирургическая нить) на пупочный канатик на расстоянии одного сантиметра от брюшка и обрежьте ножницами пуповину за лигатурой. Спиртом или зеленкой прижгите культю пуповины и предлежащее брюшко. Тряпочкой разотрите щенка против шерсти. Если мама еще занята рождением очередных щенков, положите новорожденных на теплую грелку. После завершения родов положите собаку набок и пальцами надавите на сосок, так, чтобы появилась капелька молока. Затем по очереди поднесите всех щенков к соску с молоком. Если щенки присосались, то оставьте их, пока они сами не отпустят сосок.
     На второй-пятый день от рождения некоторым породам купируют (удаляют) хвосты, прибылые (лишние) пальцы и уши. Этим нельзя заниматься самостоятельно, обратитесь за помощью к ветеринару.
     Через две недели наступает время обработки щенков против гельминтов. Я бы рекомендовал вам купить суспензию для щенков «Празицид», ее очень удобно дозировать малышам.
      С трех недель щенков желательно подкармливать мясом или размоченным сухим кормом, желательно «Стартер Роял Канин».
     В возрасте одного месяца при неблагоприятной обстановке в вашей местности по инфекционному энтериту и чуме плотоядных, щенков вакцинируют детской вакциной от этих заболеваний – Nobivak Puppi.
     До 1,5 месяцев щенок проходит социализацию, поэтому желательно, чтобы он оставался с собакой-мамой. Через две недели проводят вторую дегельминтизацию.
     Ровно в два месяца начинается самый ответственный момент всей жизни будущей собаки – это вакцинация против опасных инфекционных заболеваний. Вакцинацию лучше всего проводить в ветеринарной клинике. К этому времени постарайтесь найти щенкам достойных владельцев. 
     В ближайшем номере мы напишем памятку: "Ветеринарные мероприятия для владельца щенка".


     05.02.2010     Просмотров: 1726  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость