Голуби над городом

 

Увлечение голубями в послевоенные годы, на которые пришлось детство Федора Даниловича, было чуть ли ни поголовным. Тогда в большинстве дворов стояли голубятни. Была и у соседа Поповых. Здесь собиралось мужское население со всех близлежащих улиц, часто устраивали соревнования, чьи голуби лучше по окрасу, чьи дольше и дальше летают. Среди них часами пропадал маленький Федя. Завести голубей родители никак не соглашались, и мальчишка тащил в дом раненых кукушат, совят, соколят. Через несколько лет такого упорства сдались родители – у Федора появилась первая пара голубей. Это увлечение осталось на всю жизнь. Были в ней разные ситуации, но оно всегда брало верх. Вспоминает Федор Данилович, как в школьном возрасте с него сняли пионерский галстук из-за того, что не оставался после школы на пионерские мероприятия – он торопился домой кормить голубей. Как вынужден был перевести своих любимцев, когда шло строительство дома, но они каждую ночь прилетали к нему во сне…

Сейчас у него около семидесяти голубей. Треть двора – в их владении: трех секционная голубятня, площадка перед ней с установленными шестами.
- Есть любимчики?
- Все! – смеется. - Как их не любить – посмотрите.
Протянул руку, и тут же слетелись голуби. На руки, плечи сели, другие вокруг кружат…Хороши! Сидевший на плече громче других ворковал.
- Может, сказать что хочет, - улыбаюсь.
- А вы не смейтесь, мы, действительно, если это можно так сказать, разговариваем. По крайней мере, я понимаю их повадки – за шесть десятилетий, что вожу, изучил.
Голуби у Попова в основном николаевской породы, их еще называют тучерезы – высоколетные. В результате селекционной работы вывел свои ветки – курские синие, черные, красные, в том числе белохвостые. Отдельные экземпляры для этого привозил из Саратова, Воронежа, Волгограда. Голубка - родоначальница его любимых красных курских - родом из Борисоглебска. Пятнадцать лет работал над их селекцией. Вот они, красавцы, вышагивают перед нами, будто рисуясь.

Общеизвестна легенда о лебединой верности, но что голуби тоже верны друг другу на протяжении всей жизни, знают не многие. И дорогу к дому найдут через десятки километров. Были и у Федора Даниловича случаи, когда прилетала издалека увезенная его голубка. И другой голубь, угнанный тучами. Еще один вернулся в свое гнездо спустя полгода. А то, что не выдумки их острое зрение и тяга друг к другу продемонстрировал тут же. Запустил голубя, тот взмыл так высоко, что точкой стал на небосклоне. И тогда поднял в протянутой руке хозяин его голубку. Камнем бросился тот вниз.
Федор Данилович, наверное, часами может рассказывать о своих питомцах. И любоваться их полетом. Как кружат они над домом, над городом. Неся радость и светлые надежды…
Светлана Базилевская
Фото Александра Фирсова

     16.06.2011     Просмотров: 2144  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость