Хранение гусиных яиц

– Здравствуйте! Спасибо вам за прекрасную газету. Выписываем ее уже много лет. У меня к вам огромная просьба, помогите, пожалуйста. В прошлом году мы купили 15 гусят для разведения. Они выросли и начали нести яйца. В брошюре, которую я купила на рынке, говорится, что яйца можно хранить не дольше 10 дней. А люди говорят – можно до месяца. Подскажите: как сохранить яйца, чтобы получить здоровое потомство?

Семья Утюпиных, Ростовская обл., Морозовский район

Гусыни откладывают яйца в первой половине дня, поэтому яйца для инкубации необходимо собирать с раннего утра ежечасно, чтобы предотвратить их загрязнение, обсемененность микрофлорой и порчу. Обязательным условием является ранняя дезинфекция яиц сразу после сбора любым из известных дезсредств. Наиболее эффективными средствами влажной дезинфекции загрязненных яиц являются неорганические соединения, такие как перекись водорода (1,0-1,5%-й раствор), Дезоксон-1 (0,2-0,5%-й раствор), Персинтам (3-5%-й раствор). Яйца замачивают в течение 3-5 минут в растворе, затем споласкивают теплой водой и сушат. Температура раствора обязательно должна быть выше температуры яйца на 5-7° С (35-40° С).

Многие птицеводы замечали, что длительное хранение яиц до инкубации или несоблюдение при этом определенных условий может в значительной степени повлиять не только на выводимость яиц, но и на качество молодняка, его дальнейшую продуктивность и сохранность. В результате исследований выявлено, что хранение гусиных яиц свыше 10 дней в значительной степени снижает их инкубационные показатели. Также важна температура, при которой хранятся яйца. Следует помнить, что пребывание яиц при температуре ниже 8° С приводит к необратимым структурным изменениям в оплодотворенной яйцеклетке, а при температуре выше 27° С возможно продолжение развития зародыша и ускорение процессов старения яйца. Оптимальная температура хранения гусиных яиц – 12-15° С, влажность при этом лучше не повышать во избежание роста грибковых спор.

Если гусиные яйца необходимо хранить более 10 дней, то для лучшего сохранения их инкубационных качеств рекомендуется проводить однократный пятичасовой подогрев с последующим охлаждением. Для этого инкубационные яйца, уложенные в лотки, помещают в инкубатор при температуре +37,5-38°С и выдерживают пять часов. После подогрева яйца хранят не более 20 дней. Подогрев яиц проводят на второй день после снесения, но не позднее четвертого дня. Более поздний подогрев яиц практически не дает эффекта.


     26.03.2013     Просмотров: 29137  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость