Интересные факты из жизни собачьей

Ни для кого не секрет, что собака считается лучшим другом человека. Для многих это не просто друг, а практически член семьи.

Впервые собака была одомашнена более десяти тысяч лет назад. Казалось бы, за такой долгий срок проживания вместе люди должны уже знать практически все о своих четвероногих любимцах. Однако это не так. И есть еще малоизвестные сведения о собаках.

/

Из всех домашних животных они считаются самыми древними. Одомашнивание собак произошло задолго до появления первых летописей. Поэтому судить о том, когда это случилось и как, можно только по найденным останкам животных и людей в пещерах каменного века и наскальным рисункам. Приручение произошло не сразу. Вначале предки собак следовали за человеком во время охоты, подбирая остатки его добычи. Затем человек стал для них вожаком, так как инстинкт стаи в них был очень силен. Вскоре собака стала помощником человека на охоте и в домашнем хозяйстве.

Предками всех современных собак считается волк. Об этом свидетельствует сходство в анатомии, морфологии и биологии, подверженность общим болезням или сходное поведение у волка и собаки. Важную роль в доказательстве родства между волком и собакой сыграл сравнительный анализ молекул ДНК. ДНК собаки гораздо ближе к ДНК волка, чем койота или шакала.

В настоящее время известно около 400 пород собак. Некоторые из них очень редкие, другие распространены по всему миру. Учеными было проведено исследование для выявления породы собак, которых можно назвать самыми древними. Для этого было исследовано около 85 представителей разных пород. В качестве эталона использовали ДНК дикого волка – прямого предка домашних собак. Самыми древними оказались породы японский акита-ину, аляский маламут, афганская борзая, пекинес, шарпей. А вот фараонова собака, изображения которой можно найти у древних египтян, – это современная порода, «обновлённая» в последние сто-летия.

Уникальные особенности

Но это все история. А ведь есть немало интересного и неизвестного о современных собаках.

Знаете ли вы, что отпечатки носа каждой собаки уникальны? Если внимательно разглядеть их носы – можно заметить тонкие линии, напоминающие узор на подушечках человеческих пальцев. Этот узор для каждого животного уникален и неповторим. Американские ветеринары внедряют в практику использование отпечатка носа для идентификации собаки, которая, к примеру, потерялась. Этот способ определения личности собаки очень успешен и имеет свои перспективы. Ведь нос у четвероногого друга всегда при себе, он не потеряется, как бирка с именем и адресом владельца, прицепленная к ошейнику. Взять отпечаток носа можно без особого труда. Пока всего лишь несколько приютов в Соединенных Штатах Америки практикуют идентификацию собак по отпечатку носа, а вот в Канаде собаководы пользуются этим методом с 1938 года.

До последнего времени считалось, что собаки не различают цветов и видят мир черно-белым. Однако это не совсем так. Они обладают цветным зрением – правда, несколько иным, нежели человек. Собаки не воспринимают красный и оранжевый цвета, зато различают 40 оттенков серого.

Слух у собак значительно тоньше. Человек различает звуки частотой до 20 кГц, a большинство собак – до 40 кГц, то есть воспринимает частоты, которые для нас являются «ульт-развуковыми». Собаки прекрасно различают на слух музыкальные звуки. В нашей жизни можно встретить животных, которые очень любят слушать ту или иную музыку и даже какую-то отдельную песню.

Собаки могут издавать звуки различной высоты и интенсивности. Лай – самый распространенный. Им это животное выражает настороженность, страх, агрессию или же радость. Лай не однообразен, различные его вариации сообщают нам об эмоциях собаки, о том, насколько она добродушно или агрессивно настроена. Собака может выть, этим она выражает тоску и одиночество. Рычанием – выражает угрозу. Когда ей больно или ее что-то беспокоит, она может скулить. Самки, находясь около щенков, часто волнуются и урчат, когда те беспокойно повизгивают.


     11.01.2012     Просмотров: 1892  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость