Какарики - прыгающие попугаи

Уже давно никого не удивишь попугаем в квартире. Дома содержат и маленьких попугайчиков, таких как волнистые, неразлучники, кореллы, и таких крупных как ара, жако и т.д. Все эти виды попугаев широко известны. Однако о самом интересном и необычном виде – новозеландском попугае или какарике – информации очень мало. Их незаслуженно обделили вниманием.

Какарики

Среди новозеландских попугаев известно восемь ярко выраженных подвидов. Первоначально эти попугаи были широко распространены на равнинах Новой Зеландии и близлежащих островах. Но затем, в результате хозяйственной деятельности человека, – оттеснены на необитаемые лесистые возвышенности. Там краснолобые какарики живут до сих пор, населяя влажные лесные области, предпочитая массивы древовидных папоротников и деревьев каури. Какарики обитают на земле. Хорошо прятаться в траве им помогает зеленое оперение. Они быстро передвигаются, совершая высокие прыжки. В поисках пищи разгребают лесную подстилку, как это делают домашние куры. Этот род попугаев занесен в международную Красную книгу.

Какарики очень активные попугаи. Им требуется много места для деятельности. Клетка для этих птиц должна быть большой. Попугай должен иметь возможность побегать по дну, пролететь хотя бы немного между жердочками, а также побегать по прутьям клетки (какарики, в отличие от других видов попугаев, не лазают по прутьям, а скорее бегают по ним с большой скоростью, не пользуясь при этом клювом). Лучше всего для них подойдет комнатный вольер. Они не так крикливы, как другие попугаи, но все равно кричат и поют, просто делают это намного тише. Имеют очень нежный голос. В основном издают такие звуки как «КВА-КРЯ», «КУ-КУ», «КУПИ», и их коронное вроде «БЕ», при этом самец может такие звуки повторять часто, и все это сливается в сплошное блеяние. Поэтому их иногда называет «козлами» или «козлиными попугайчиками».

Подготовка жилья для какарика

Если вы решили завести дома такого попугая, первым делом нужно озаботиться обустройством жилища для птички. Здесь важно не только выбрать саму клетку, но и организовать пространство, где эта клетка стоит. Одной из особенностей этих попугаев является их проворность и непревзойдённые акробатические способности. Даже не расправляя крыльев, они в считанные секунды способны забраться на карниз и спрятаться за ламбрекеном. То есть, перед приобретением этого попугая первым делом нужно будет закрыть москитными сетками окна, потому что птица проскользнёт даже в самую незначительную щель. Из соображений безопасности своего имущества стоит убрать из комнаты, где летает попугай, бьющиеся предметы, потому что при всей проворности какарики будут садиться даже на самые шаткие вещи, сбрасывая их на пол.

Кроме того с приобретением такого попугая потребуется очень много внимания и осторожности, так как потерять «новозеландца» из-за несчастного случая (раздавить, прищемить дверью, выпустить в окно) легче всего. Например, в отличие от волнистых попугаев какариков совершенно невозможно отучить садиться на пол, так как в природе они проводят значительную часть времени на земле. Находящийся на полу, сидящий на двери или в кухне с открытыми кипящими кастрюлями попугай всегда находится под угрозой.

Клетка для этих птиц должна быть очень просторной. Минимальный размер жилища для одного какарика, который имеет возможность каждый день летать по комнате, – 50х60х40 см. Для пары – минимум 80х70х45 см.

Птицы хорошо себя чувствуют как в горизонтальных, так и в вертикальных клетках. Они могут летать в узкой и высокой вольере так же хорошо, как в длинном садке. Кормушки лучше разместить на полу. Идеальны – несколько тяжёлых устойчивых керамических мисочек.

Пол какаричьей клетки лучше пустым не держать. Если нет возможности насыпать наполнитель – необходимо поставить плошку с минеральной смесью, чтобы птица имела возможность удовлетворить свои потребности в копании и стачивании быстро растущих коготков.

Прекрасным вариантом является использование в качестве подстилки древесного гранулированного наполнителя для кошачьего туалета. Он гигиеничен, и птице интересно будет в нём покопаться. Менять его достаточно раз в неделю.

Также эти птицы просто обожают купаться! Им необходима повышенная влажность для правильного ухода за пером, поэтому просторная купалка – это обязательное условие их счастливой жизни. Воду в купалке лучше менять ежедневно.

Питание

В первую очередь. Эти птицы нуждаются в сочных кормах, таких как овощи, фрукты, трава, ягоды. Ежедневный рацион состоит на 60% из сочного корма и на 40% из зерновых смесей. Можно давать: абрикосы, пекинскую капусту, яблоки, груши, салат, морковь, киви, сельдерей, огурец, цитрусовые, виноград, персики. Какарики очень любят траву, выращенную из овса, и просо. Корм лучше покупать для средних попугаев, насыпать в кормушку больше чем положено, так как какарики любят разбрасывать корм. Чтобы правильно кормить какарика, нужно предлагать разнообразную пищу.


     10.04.2012     Просмотров: 11439  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость