Кенийская лесная кошка

Соукок – это одна из новейших пород, вызывающая огромный интерес у любителей кошек. Мода на домашних кошек, внешне напоминающих своих диких предков, никогда не утихала и однажды сподвигла фелинологов на создание такой породы как сококе. Внешне ее представители напоминают гепарда в миниатюре, но такие же ласковые, как обычные домашние кошки.

Кенийская

История этой породы берет начало от кенийских аборигенных кошек, называемых местными жителями хадзондзо. Большую часть своего времени они проводили на деревьях, прыгая с ветки на ветку, питались мелкими животными и птицами. Именно область Соукок в Кении, где изначально обитали дикие кошки-прародители этой породы, и дала им название. Начало их выведения относится к 1970-м годам, когда англичанка Джени Слейтер, проживавшая в Кении, взяла себе кошку с котятами, которым и суждено было стать основателями породы. Глория Молдрап, канадка по происхождению и подруга Слейтер, привезла в Данию сначала двух котят, а потом с 1980-го года стала привозить их туда регулярно. Все эти кошки рождались в питомнике Джени Слейтера, а Молдрап и другие заинтересованные занимались их разведением и экспортом. В результате этой селекционной работы в 1983 году была получена порода, которой дали название африканская короткошерстная, а в 1993 году ее утвердила Международная федерация европейских любителей кошек (FIFe). С тех пор новой породе было дано название соукок (или сококе) – именно так во всем мире теперь называют африканских короткошерстных кошек. Кошки этой породы очень редки и большей частью распространены в Дании, однако пользуются популярностью как в США, так и Европе.

Соукоки – это мускулистые кошки среднего размера. Их клиновидная голова кажется маленькой по сравнению с туловищем. Большие уши высоко поставлены, имеют широкое основание и слегка закруглены на концах. Глаза миндалевидной формы, большие и раскосые от янтарного до светло-зеленого цвета, с ободками цвета темного рисунка на теле. Эта кошка отличается особой грацией и изяществом. Из-за того что задние лапы значительно длиннее передних, кажется, что соукоки приседает во время ходьбы. Шерсть этих кошек короткая, со слабым подшерстком или полным его отсутствием, плотно прилегает к телу и отличается красивым блеском. Основной окрас кошки породы сококе – мраморный табби, нанесенный на более или менее темный фон. Этот фон может быть очень светлым, иногда – коричневым, шоколадным или цвета корицы. Шерсть очень короткая, без подшерстка, с характерным тикингом. Каждая волосинка имеет попеременно темные и светлые полоски, что придает меху эффект крапчатости или напыления другим цветом. Такой окрас является прекрасной маскировкой в дикой природе. Однако кончик хвоста всегда черный.

Кошки этой породы отлично приспособлены к жизни в городской квартире. Однако стоит помнить, что эти питомцы активны и любят играть, поэтому им может потребоваться пространство для игр. Они очень любопытны, ласковы, нежны и сообразительны. Обожают разговаривать с людьми, но при всем этом – не назойливы. Соукоки отлично ладят с другими кошками и собаками. Эта порода замечательно приспособлена к тому, чтобы лазить по деревьям, кроме того соукоки отличаются способностью плавать. Соукок почти не требует ухода, достаточно изредка вычесывать ему шерсть. Кошки породы соукок отличаются превосходным здоровьем. Типичных для данной породы заболеваний нет.


     03.04.2012     Просмотров: 2119  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость