Приметы, связанные с животными

Если ворон сядет на крышу дома и прокаркает, то в доме вскоре кто-то умрет.

В основе этой приметы лежит отношение к ворону как к изначально зловещей птице. Наверное, нет ни одного поверья, ни одной приметы, где ворон играл бы положительную роль. Причина в том, что питается он падалью, мертвечиной; в сознании и установилась такая причинно-следственная связь: прилетел ворон – быть мертвечине. Даже увиденные во сне ворон или ворона означают смерть, голод, в «лучшем» случае – неприятности.

черная

Черная кошка дорогу перебежит – не видать удачи в этот день.

Пожалуй, ни с чем больше не связано столько суеверий, как с черными котами или кошками. Причем суеверий как отрицательных («черные коты приносят несчастье»), так и положительных.

Откуда же пошло классическое поверье, что «не повезет, если черный кот дорогу перейдет»? Корни этого предрассудка идут из Средних веков – тяжелого времени для всех кошек. Существует легенда, будто некие отец с сыном возвращались поздно вечером домой и увидели черную кошку. Как было принято в то время, крестьяне начали забрасывать кошку камнями, пока та не спряталась в доме живущей рядом одинокой женщины, подозреваемой в колдовстве. Встретив эту женщину на следующий день, отец и сын заметили на ней синяки и ссадины и решили, что она сама превращалась в ту черную кошку и хотела им навредить. С тех пор черные кошки и считаются приносящими несчастье.

Хороших примет, которые связаны с черными кошками, тоже немало. Так, например, у моряков есть поверье, что если на судне есть черный кот, то плавание непременно будет очень удачным и никакие бури судну не страшны. В Англии все очень глубоко верят в то, что если недалеко от невесты чихнет черная кошка, то ее замужество будет очень удачным, а семейная жизнь будет приносить только счастье и радость. В Шотландии очень любят черных котов, потому что считают, что именно кошки черного цвета приносят в дом достаток. В Америке бродячих черных котов стараются всегда запустить в дом и обязательно накормить. Американцы считают: вместе с черным котом в дом входит и удача. В Германии есть поверье: если черная кошка перешла дорогу справа налево, то это к несчастью. Ну а если слева направо, то можно спокойно идти дальше и наслаждаться успехом, который, несомненно, должен после этого события наступить.


     27.03.2012     Просмотров: 3729  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость