Как бороться с аллергией у животных

Многие животные, как и многие их владельцы, страдают от такого недуга – аллергия. И проявления ее различны. Чаще всего аллергическая реакция у животных проявляется в виде мелкой сыпи на коже, покраснения, зуда разной степени, выпадения шерсти, перхоти, неприятного запаха из пасти и от кожи, намокания подмышечных впадин или груди, отита, потемнения участков кожи.

Однако если ваша кошечка или собака зачесалась – не стоит думать, что она съела что-то не то! На самом деле все намного сложнее. Наиболее часто у животных встречается аллергия на слюну блох. И к сожалению, этому виду аллергии не придают особого значения. Ведь даже очень внимательный хозяин не всегда может обнаружить блох у своего питомца. А ведь для развития аллергической реакции достаточного всего лишь одного укуса блохи.

Второй по распространенности считается аллергическая реакция на раздражители из внешней среды.

Вызвать ее может что угодно – пыльца, домашняя пыль, плесень, бытовая химия, гигиенические средства и т.д. Аллерген этого вида практически невозможно выявить, а для возникновения аллергической реакции достаточно буквально микродозы.

Первые проявления этого вида аллергии появляются в возрасте от полугода до трех лет. Поскольку изолировать животное от внешней среды невозможно, этот тип аллергии нуждается в пожизненном лечении.

И только третьей по распространенности является пищевая аллергия. Неадекватная пищевая реакция встречается у животных довольно часто. На те или иные продукты они реагируют рвотой или поносом, иногда – сыпью или зудом. Но далеко не всегда это можно назвать аллергией. Аллергия подразумевает образование в организме специфических антител, которые вступают в реакцию с определенного вида белками, поступающими с пищей. Поэтому, говоря о нарушениях, связанных с питанием, лучше употреблять выражение «неадекватная пищевая реакция», которое может подразумевать как собственно аллергию, так и пищевую непереносимость.

Для диагностики большую роль играет временной фактор. Ведь для развития аллергии требуются время и постоянное присутствие аллергена в рационе животного. Пищевая непереносимость может проявиться уже при первой встрече с продуктом.

Следует знать, что аллергия развивается на какой-то определенный ингредиент, а точнее, на конкретный вид животного или растительного белка, независимо от того, в каком виде он поступает в организм. Допустим, если у вас аллергия на клубнику – не имеет значения: съели вы ее в виде десерта, пирожного или сиропа. Это значит: когда у собаки аллергия на говяжий белок – бесполезно менять марки корма, если все они основаны на говядине. Надо найти другой корм – может быть, той же фирмы, но изготовленный на основе курятины или баранины.

К сожалению, не существует такого анализа, который сразу бы показал, на какой именно продукт у животного аллергия. Это можно выяснить только диетой по методу исключения. Необходимо заменить возможные аллергены на гипоаллергенные продукты (ягненок, лосось, кролик, рис, специально разработанные ветеринарные диетические корма). Процесс это длительный и занимает не менее двух месяцев. После того как симптомы аллергии проходят, животному назначают провоцирующую диету. То есть вводят один компонент и наблюдают за реакцией. Если симптомы аллергии не появляются, этот ингредиент заменяют другим возможным аллергеном и т.д. Как только аллергия возобновится, продукт следует навсегда убрать из рациона.


     19.03.2013     Просмотров: 2246  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость