Какими должны быть полы в коровнике

– Здравствуйте! Давно выписываю вашу газету, и очень довольна. Не раз вы помогали своими советами. А сейчас у меня возник такой вопрос. Недавно купили корову, строим сарай, но не знаем, каким должен быть пол в коровнике. Одни говорят – бетонный, другие – что бетонный нельзя.

Сын уже залил бетонные плиты, чтобы сверху покрыть досками, а теперь собирается их (плиты) сверлить, дробить и убирать. А что вместо бетона? А еще говорят, что у передних ног животного должна быть земляная полоса, чтобы корова могла спокойно встать, и ее ноги не скользили. Помогите, пожалуйста, советом. Подскажите, как же нам обустроить пол в коровнике.

Г. Мозговых, Ростовская обл., Октябрьский район, ст. Красюковская.

Полы в коровнике имеют огромное значение для здоровья коров. Самые главные свойства, которым должен отвечать пол, – это тепло и водонепроницаемость. Пол должен быть обязательно теплым, в противном случае вашей корове грозит мастит, а это уже серьезная болезнь, которая может привести к потере животного.

Влагопроницаемые полы, пропитанные мочой и фекалиями, загрязняют воздух вредными газами (аммиаком и сероводородом). Идеальным вариантом в коровнике является дощатый пол, но у него есть серьезный недостаток. К сожалению, этот материал не долговечен, и через 3-4 года выходит из строя. Часто в коровниках делают бетонные или цементные полы. Эти материалы более прочные, но холодные и скользкие.

Не спешите ломать бетонные плиты в коровнике. Предлагаю для решения этой проблемы совместить два пола в одном. То есть, изначально залить бетонный пол с небольшим наклоном для стока воды и мочи. Затем поперек на бетонный пол уложить лаги (брусья, бревна) а уже на них закрепить тщательно подогнанный дощатый пол.

В этом случае моча будет стекать по доскам в желоб, а доски будут постоянно просыхать, поскольку между дощатым полом и бетонным основанием есть воздушная подушка. Уклон как бетонного, так и дощатого пола нужно рассчитывать 1,5-2 см на метр длины. В конце уклона в полу устраивают цементированную или бетонированную навозную канавку с плоским и гладким дном (лоток) глубиной 10-15 см и шириной 25-30 см с таким расчетом, чтобы в нее свободно могла пройти совковая лопата.


     09.10.2012     Просмотров: 29166  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость