Как ухаживать за барбусами

– Добрый день. В последнее время мы с мужем увлеклись аквариумом. Завели барбусов. У нас их пять видов, по пять рыбок каждого. Суматранские, мутанты, альбиносы, огненные, вуалевые алые барбусы – красота! А как их разводить? Что нужно сделать для этого?

Марина Чердаченко, Ростовская обл., г. Цимлянск

аквариумне

Для разведения барбусов нужен нерестовик – прямоугольный аквариум на 10-15 литров, с большой площадью дна. На дне укладывается нерестовая сетка или решетка на высоте 2-3 см. Ячейки сетки должны быть достаточными по размеру для прохождения икринок. Сверху решетки нужно разместить искусственные растения.

Можно использовать живые мелколистные растения в качестве субстрата для нереста (яванский мох, роголистник). Нерестовик следует также оснастить фильтром, терморегулятором и компрессором. Условия, подходящие для разведения, специфичны для каждого вида барбусов, в среднем это рН 6,5 и температура воды 26-28 С.

Барбусы плохо переносят резкую смену параметров воды, поэтому за несколько дней до нереста самцов и самок рассаживают отдельно и постепенно изменяют показатели до норм нерестовика. В этот же период самок усиленно подкармливают растительными кормами, а самцов – живыми с большим содержанием белка. У производителей дозреют икра и молоки, и на ночь их можно запустить в нерестовик.

Разведение барбусов проводят отдельными парами, но лучше – небольшой группой (из одной самки и 2-3 самцов), чтобы оплодотворилось как можно больше икринок. Если рыбки были правильно подготовлены, то нерест обычно начинается утром и длится несколько часов.

По окончании нереста родителей убирают в общий аквариум, удаляют решетку для нереста и заменяют половину объема воды нерестового аквариума на отстоянную водопроводную воду. Если среди икринок попадаются побелевшие – это погибшая икра, ее удаляют из аквариума. А затем в нее добавляют для обеззараживания немножко метиленовой сини, в количестве, достаточном для того, чтобы вода приобрела легкий оттенок.

Икра созревает 24 часа, затем вылупляются личинки, а через 3-4 суток личинки станут мальками и поплывут в поисках корма. В первые дни малькам барбусов дают инфузорий и «живую пыль», на 3-4 сутки вводят науплии циклопа и артемии. А дальше размер кормов увеличивается с ростом молоди.


     25.09.2012     Просмотров: 2561  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость