Какую породу собак выбрать?

Вы решили завести собаку и не знаете, какую породу выбрать? Листаете атлас пород собак, – и у вас разбегаются глаза. И этот красив, и тот хорош, и такого хочу… Все они такие милые, каждый по-своему красив, и остановиться на какой-либо одной породе просто невозможно. Однако выбор породы это очень серьезный шаг. И прежде чем сделать окончательный выбор, вы должны сами себе ответить на некоторые вопросы, чтобы в дальнейшем не разочароваться в вашей собаке.

/

Насколько просторно в вашем доме? Зная свои условия проживания, подумайте, собака каких размеров больше подойдет для вас: маленькая, средняя или большая. Если квартира маленькая и находится в черте города, сразу отпадают такие породы как кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки, сенбернары, водолазы, черные терьеры и ирландские волкодавы. Собакам крупных пород требуется много движения. Кроме того они признают одного хозяина, требуют серьезных занятий по дрессировке, обладают огромной физической силой, что делает невозможным доверить собаку ребенку.

Кроме того, вы должны точно знать, для чего вы хотите приобрести собаку: для охраны дома, для охоты, или просто «для души». Есть узкоспециализированные породы собак. Есть те, которые допускают относительно разностороннее использование. Но нет универсальных пород, сочетающих в себе и охотника, и сторожа и, «няньку» для вашего ребенка.

Пород с ярко выраженными охранными качествами много. Однако имейте в виду, что все виды охранных пород и некоторые разновидности охотничьих требуют развития у собаки агрессии (направленной на человека или зверя). Южнорусская овчарка, сидящая во дворе на цепи, или ротвейлер, купленный для охраны квартиры, будут любого приходящего воспринимать как злейшего врага. И неважно, что посетитель – ваш близкий родственник, сосед или друг вашего ребенка.

Важно критически оценивать свои финансовые возможности. Многие думают, что стоимость щенка составляет большую часть расходов на собаку. Однако это наивное заблуждение. Можно сказать, что приобретение щенка – это лишь первый взнос.

Естественно чем крупнее собака, тем больше ей требуется корма. Если ваш бюджет не позволяет прокормить мастиффа, то от такой собаки лучше сразу отказаться. Существует множество пород, небольших по размеру, не требующих много еды, но им нужны специальные средства по уходу – довольно дорогостоящая собачья косметика и регулярные услуги груммеров.

Сколько времени вы сможете посвятить своей собаке? Сможете ли вы совершать длительные прогулки с собаками спортивного и охотничьего характера? Будет ли у вас время ухаживать за длинной шерстью афганской борзой, для тренировок со служебными собаками на площадке?

Важно также учитывать, есть ли в вашей семье дети или планируются в будущем. Миниатюрные собаки, как бы они красиво ни смотрелись, не подходят для маленького ребенка. Так как они могут пострадать от детских шалостей. В семьях с детьми собака должна быть достаточно крупной, и в то же время достаточно спокойной и миролюбивой.

Когда вы честно ответите на все эти вопросы, у вас на примете останется от двух до пяти пород, а уж из этого выбрать гораздо проще, чем из 500. Вам нужно будет узнать как можно больше о понравившейся вам породе. Можно сходить на выставку и поговорить с владельцами. И тогда уже точно решить, какая именно порода – ваша.

Дарья ВЫСОЧИНА

 


     04.10.2011     Просмотров: 1181  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость